Rotolo di pizza al pesto

Buongiorno a tutti,
quando qualche anno fa ho iniziato a preparare il pane, ho letto da qualche parte su internet che per un risultato migliore è bene utilizzare un mix di farine diverse per l’impasto. Pensando a questo, ho deciso di provare a fare lo stesso con l’impasto per la pizza. Ecco allora la mia ricetta. 
Piccola curiosità: per preparare il pesto, ho utilizzato basilico e aglio coltivati nel mio balcone di casa.


Rotolo di pizza al pesto
Ingredienti per quattro persone:
  • 50 g di farina integrale
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di farina di grano duro
  • 150 g di farina 00
  • 240 g di acqua 
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • un pizzico di zucchero
  • sale q.b.
per il pesto
  • 50 g di basilico
  • 1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato 
  • 1 cucchiaio raso di pecorino romano grattugiato 
  • 3 cucchiaini di mandorle a lamelle
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 30 g di olio + q.b.
per spennellare la superficie
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro 
Procedimento:
Versare in una ciotola l’acqua, il lievito e lo zucchero. Mescolare con un cucchiaio. Unire le farine, l’olio e il sale e mescolare ancora fino ad ottenere un composto morbido e appiccicoso. Coprire la ciotola e lasciare riposare per 20’. Trascorso il tempo mescolare l’impasto con il cucchiaio procedendo dal basso verso il centro. Coprire di nuovo e lasciare riposare l’impasto fino a lievitazione completa.
Nel frattempo inserire nel bicchiere del frullatore le foglie di basilico lavate e asciugate, i formaggi, l’aglio, le mandorle e infine l’olio. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso.  Aggiungere dell’altro olio se necessario. Il pesto è pronto.
Una volta che l’impasto sarà lievitato, stenderlo su una teglia precedentemente oleata. Farcire metà impasto con uno strato di pesto e arrotolarlo fermandosi al centro. 
Fare lo stesso con l’altra metà. Si formeranno così due diversi rotoli.
Spennellare la superficie con un leggero strato di passata di pomodoro.
Cuocere in forno caldo a 230°C per circa 20°C o comunque fino a cottura completa.
Sfornare la pizza e, dopo averla fatta intiepidire, tagliare i rotoli in pezzi non troppo piccoli.


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