Buongiorno e buona domenica a tutti,
quando ero una bambina e mi capitava di avere la febbre, la mia mamma, per coccolarmi, mi lasciava scegliere un dolcetto che andava a prendere nelle piccole botteghe di allora. La mia scelta ricadeva spesso su delle crostatine alla ciliegia dalla forma rettangolare. Buonissime! La ricetta di oggi rappresenta, dunque, un omaggio a dei dolci ricordi.
Rettangoli di frolla e ciliegie
Ingredienti per sei pezzi:
- 250 g di farina 00
- 1 uovo medio
- 80 g di zucchero
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- scorza di limone grattugiata
- marmellata di ciliegie q.b.
Procedimento:
Sulla spianatoia versare la farina a fontana. Aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero, l’uovo e la scorza di limone e impastare piano piano fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo, prelevare dall’impasto una piccola porzione e tenerla da parte, quindi stendere il resto del panetto in un rettangolo non troppo sottile. Trasferire l’impasto in una teglia dalla forma rettangolare, rivestita da carta da forno o imburrata e infarinata, e bucherellarne il fondo con uno spiedino. Farcire la frolla con uno strato di marmellata di ciliegie. Dall’impasto tenuto da parte ricavare le strisce per la gratella e per rifinire i bordi della crostata.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20’ o comunque fino a quando la crostata risulterà cotta e dorata in superficie.
Una volta cotta, sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di tagliare il dolce in rettangoli.
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