Stuzzichini di pasta frolla salata

Buongiorno e buona domenica a tutti,
come anticipato nel post di ieri, ecco qualche esempio di stuzzichini che si possono preparare con la pasta frolla salata per accompagnare un aperitivo o per arricchire un buffet. 


Stuzzichini di pasta frolla salata
Ingredienti:
  • 1 porzione di pasta frolla salata (qui la ricetta)
  • semi di papavero
  • semi di sesamo bianco e nero
  • granella di pistacchi
  • salsa rosa
  • una piccola pera abate
  • una piccola noce di burro
  • gorgonzola 
  • 1 tuorlo d’uovo
  • latte q.b.
Procedimento:
Dividere il panetto di pasta frolla in quattro parti. 

Per i frollìni salati
Stendere una parte della frolla in una sfoglia sottile.
Cospargere a piacere la superficie della pasta frolla con i semi di sesamo, di papavero o con la granella di pistacchi. Passare sopra il matterello in modo che i semi aderiscano bene alla sfoglia. 
Utilizzando degli stampi per biscotti, realizzare i frollìni e adagiarli sulla leccarda del forno ricoperta da un tappetino o da carta da forno. Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo mescolato con poco latte. 

Per le barchette con salsa rosa
Stendere la frolla in una sfoglia sottile. Ritagliare dei dischi di cinque centimetri con i quali foderare dei piccoli pirottini di carta. Spennellare la superficie con il ruolo d’uovo e il latte e adagiare sulla leccarda da forno.

Per i biscotti salati ripieni 
Sbucciare la pera e tagliarla in piccoli cubetti. Mettere i pezzetti di frutta in un piatto e aggiungere una noce di burro. Cuocere nel microonde per due minuti o comunque fino a quando la pera risulterà morbida. Schiacciare la frutta con una forchetta in modo da realizzare una purea.
Stendere la frolla in una sfoglia sottile. Mettere sulla frolla dei pezzettini di gorgonzola.  Versare un cucchiaino di purea sul formaggio e coprire il tutto un’altra sfoglia. 
Realizzare dei biscotti ripieni utilizzando uno stampo tondo da cinque centimetri di diametro. Assicurarsi di sigillare bene i bordi. Adagiare i biscotti sulla leccarda da forno, spennellare la superficie con il tuorlo e il latte e cospargere a piacere con i semi di papavero o di sesamo.

Nodini o spirali di frolla salata
Stendere la frolla in una sfoglia non troppo sottile e ritagliare delle lunghe strisce. Formare dei cordoncini e arrotolarli su se stessi oppure formare dei nodi. Adagiare i biscotti sulla leccarda da forno e spennellarli con il tuorlo e il latte. 

Una volta realizzati tutti i biscotti, cuocerli in forno caldo a 180°C per circa 25/30’ o comunque fino a quando risulteranno cotti e dorati in superficie.
Sfornare e lasciare raffreddare. 
Togliere le barchette dai pirottini e farcirli con la salsa rosa e i semi di sesamo o di papavero.
Gli stuzzichini sono pronti per essere serviti.




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