Buongiorno e buona domenica a tutti,
tra qualche settimana sarà Carnevale e naturalmente non potremo fare a meno di assaggiare qualche chiacchiera. Ecco allora la mia ricetta dei Coni di chiacchiere all’Alchermes e crema pasticciera.
Coni di chiacchiere all’Alchermes e crema pasticciera
Ingredienti per circa 30 pezzi:
- 25 g di burro
- 20 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio (io a pasta gialla)
- scorza grattugiata di limone
- 165 g di farina 00
- un pizzico di sale
- 15 g di Alchermes
- 250 g di crema pasticciera (qui la ricetta)
per decorare
- zucchero a velo
- farina di pistacchi o altra frutta secca a piacere
- olio di semi d’arachidi per friggere
Procedimento:
Versare in una ciotola il burro morbido e lo zucchero e impastare con l’aiuto delle fruste elettriche.
Con le fruste in movimento aggiungere l’uovo, il liquore, la scorza del limone e infine la farina e il pizzico di sale.
Trasferire il composto su una spianatoia e impastare fino per qualche minuto. Al termine dovrà risultare un composto liscio ed elastico. Formare un panetto e farlo riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per circa 40’.
Trascorso il tempo stendere l’impasto poco per volta su una spianatoia infarinata. Piegare la sfoglia e stendere con il matterello, piegare ancora e stendere l’impasto fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
Con il tagliapasta realizzare delle strisce lunghe e sottili e avvolgerle intorno a dei coni d’acciaio precedentemente imburrati. Cuocere in abbondante olio caldo.
Scolare le chiacchiere su carta assorbente e attendere che si raffreddino prima di estrarle dallo stampo e riempirle con la crema pasticciera. Decorare con lo zucchero a velo e la farina di pistacchi.
Con parte dell’impasto, utilizzando uno stampo per pasta ripiena, ho realizzato anche dei fiori con ripieno di crema.
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