Piadina del fattore

Buongiorno a tutti,
oggi vi lascio la ricetta della Piadina del fattore, una gustosa piadina di segale arricchita, tra l’altro, da una frittata alle verdure e filetti di speck croccante.


Piadina del fattore
Ingredienti per tre piadine:
  • 100 g di farina di segale
  • 50 g di acqua
  • olio evo
  • un piccolo cespo di radicchio
  • 2 piccole cipolle
  • vino per sfumare 
  • 1 conf. piccola di piselli 
  • 2 carote
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato 
  • sale
  • pepe nero
  • 50 g di speck a filetti
  • formaggio tipo Bel Paese a fette
  • aceto balsamico (facoltativo)
Procedimento:
Per realizzare le piadine di segale impastare la farina con l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Realizzare tre palline e stenderle con il matterello in tre dischi sottili. Riscaldare una padella e cuocere le piadine su entrambi i lati per un paio di minuti, fino a quando si formeranno le caratteristiche bolle e si doreranno in superficie. Tenere da parte.
Lavare e tagliare a pezzettini il radicchio. In un tegame soffriggere olio e cipolla, quindi aggiungere il radicchio. Sfumare con il vino, poi coprire con il coperchio e lasciare cuocere per circa 5'. Spegnere e tenere da parte.
In una padella soffriggere l’olio con l’altra cipolla tritata finemente. Unire i piselli sgocciolati e le carote pelate tagliate a piccoli pezzetti. Aggiungere poca acqua e lasciare cuocere per circa 15/20’. A cottura quasi ultimata aggiustare di sale. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. 
In un piatto sbattere le uova, unire il formaggio grattugiato, il sale e il pepe nero. Mescolare bene e versare il tutto in un bicchiere di vetro dalla forma cilindrica. Unire i piselli e le carote e mescolare bene. Cuocere in acqua bollente avendo cura di coprire il bicchiere con un piattino o coperchio.
Quando anche la frittata sarà pronta, lasciarla intiepidire e, una volta tirata fuori dal bicchiere, tagliarla a fette di circa un centimetro. 
Infine rosolare in una padella, senza utilizzare olio, i filetti di speck fino a quando risulteranno dorati e croccanti. 
Procedere con la farcitura delle piadine.
Mettere una piadina su un piatto e disporre su una metà il radicchio, quindi procedere a strati con le fette di frittata, le fettine di formaggio e i filetti di speck. Irrorare a piacere con l’aceto balsamico.
Chiudere la piadina a mezzaluna e servire.


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