Torta rustica alle mele

Buongiorno a tutti,

ispirandomi alla famosa Apple pie, ecco la mia Torta rustica alle mele. Per l’impasto ho utilizzato della farina grezza insieme alla classica farina 00, per il ripieno ho aggiunto alle mele della marmellata di arance amare e delle noci.




Torta rustica alle mele

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di farina grezza con germi di grano e crusca 
  • un pizzico di sale
  • acqua fredda q.b.
  • 80 g di burro
per il ripieno 
  • 2 mele 
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di acqua
  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio di marmellata di arance amare
  • 6 gherigli di noci
  • scorza di limone grattugiata 
Procedimento:
Versare la farina a fontana sulla spianatoia. Mettere al centro il burro e il sale. Iniziare ad impastare. Aggiungere poco per volta l’acqua e lavorare fino a quando non si sarà ottenuto un composto liscio e morbido. Formare un panetto e dividerlo in due parti. Coprire l’impasto con della pellicola trasparente e conservare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno. Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti non troppo grandi, metterle in una ciotola e irrorare con del succo di limone.
In una padella versare lo zucchero di canna, metterlo sul fuoco. Non appena inizierà a sciogliersi versare due cucchiai di acqua. Mescolare bene e attendere che lo zucchero si sciolga completamente. A questo punto unire la noce di burro, le mele, la scorza di limone, la marmellata e le noci. Lasciare cuocere a fiamma non troppo alta mescolando di tanto in tanto. Appena le mele si saranno ammorbidite, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Riprendere l’impasto e stendere ciascuno dei due panetti in una sfoglia non troppo sottile. Ricoprire con una sfoglia una tortiera bassa precedentemente imburrata e infarinata. Farla aderire bene ai bordi e bucherellarla con uno spiedino, quindi versare il ripieno di mele e distribuirlo bene sul fondo.
Coprire con la restante sfoglia. Sigillare benissimo i bordi per evitare che durante la cottura fuoriescano lo zucchero caramellato e la marmellata. Incidere la superficie della torta con un coltello, spennellare con del latte e spolverizzare con lo zucchero di canna. 
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40/45’ fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Fare raffreddare completamente priva di servire.


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