Pasta squadata

Ben ritrovati!

Oggi pubblico la ricetta della Pasta squadata, dolce tipico liparoto, che mia cognata ha preparato per le festività pasquali.

Pasta "squadata"       

Ingredienti per 4/6 persone: 

  • 250 g di  farina 00
  • 250 g di acqua
  • 50 g olio evo
  • 30 g zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • olio di arachidi per friggere
Procedimento:

In una casseruola capiente far bollire l'acqua con lo zucchero e 25 g di olio evo. Appena inizia il bollore spegnere il fuoco e incorporare in un’unica volta la farina, mescolando rapidamente con una frusta per non formare grumi fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferirlo su un piano di lavoro, unire un pizzico di sale e il restante olio e lavorarlo fino ad ottenere un impasto consistente. Staccarne piccoli pezzi e tirarli fino ad ottenere dei cordoncini, sagomarli e creare delle ciambelline. Friggere subito in abbondante olio di arachidi caldo. Scolare le ciambelline e farle sgocciolare su carta da cucina. Servire calde,  spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

Consiglio: si può, secondo il proprio gusto, aromatizzare l'impasto con scorza di limone grattugiata, maraschino o rum.

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