Focaccine ripiene

Buongiorno a tutti,
ecco delle  Focaccine ripiene, preparate con un insolito impasto. Vi propongo diversi tipi di ripieno, ma ovviamente potete sostituirli con altri di vostro gusto.


Focaccine ripiene 

Ingredienti per 6 focaccine:
  • 100 g di latte tiepido
  • 100 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino raso di zucchero 
  • 2 g di lievito di birra secco
  • 2 cucchiai di olio al peperoncino
  • 1 uovo
  • 1 piccola patata bollita e ridotta in purea
  • 360 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
ripieno 1
  • mozzarella
  • formaggio grattugiato 
  • insalata riccia
  • acciughe salate
  • pomodorini
  • olio evo
  • sale
  • peperoncino
  • origano
ripieno 2
  • mozzarella
  • ricotta fresca
  • formaggio grattugiato 
  • olio evo
  • pepe nero
  • patata bollita a fette
ripieno 3
  • mozzarella
  • prosciutto cotto, pancetta dolce o würstel
  • formaggio grattugiato 
Procedimento:
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto, cominciando da quelli liquidi e lasciando per ultimi la patata e la farina. 

Mescolare bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e appiccicoso. 
Coprire con un coperchio e lasciare lievitare per circa un’ora.
Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto su una spianatoia infarinata. Allargare l’impasto con le dita e formare un rettangolo, quindi arrotolarlo formando un cordone.
Dividere l’impasto in sei pezzi e formare dei piccoli panetti.
Stendere ciascun panetto con le dita, versare al centro un po’ del ripieno scelto e richiudere i bordi formando una pallina. Fare lo stesso con il resto dei panetti.
Con l’aiuto di un matterello stendere ciascuna pallina formando delle focaccine non troppo sottili, stando attenti a non bucare l’impasto e far uscire il ripieno.
Spennellare la superficie delle focaccine con dell’olio e decorare a piacere, in modo da rendere riconoscibili il ripieno di ciascuna.
Trasferire le focaccine sulla leccarda ricoperta da carta da forno e cuocere in forno caldo a 230°C per circa 12/15’ fino a quando non risulteranno ben cotte e dorate in superficie. Servire calde.



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