Buongiorno a tutti,
ecco delle Focaccine ripiene, preparate con un insolito impasto. Vi propongo diversi tipi di ripieno, ma ovviamente potete sostituirli con altri di vostro gusto.
Focaccine ripiene
Ingredienti per 6 focaccine:
- 100 g di latte tiepido
- 100 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 2 g di lievito di birra secco
- 2 cucchiai di olio al peperoncino
- 1 uovo
- 1 piccola patata bollita e ridotta in purea
- 360 g di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
ripieno 1
- mozzarella
- formaggio grattugiato
- insalata riccia
- acciughe salate
- pomodorini
- olio evo
- sale
- peperoncino
- origano
ripieno 2
- mozzarella
- ricotta fresca
- formaggio grattugiato
- olio evo
- pepe nero
- patata bollita a fette
ripieno 3
- mozzarella
- prosciutto cotto, pancetta dolce o würstel
- formaggio grattugiato
Procedimento:
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto, cominciando da quelli liquidi e lasciando per ultimi la patata e la farina.
Mescolare bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e appiccicoso.
Coprire con un coperchio e lasciare lievitare per circa un’ora.
Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto su una spianatoia infarinata. Allargare l’impasto con le dita e formare un rettangolo, quindi arrotolarlo formando un cordone.
Dividere l’impasto in sei pezzi e formare dei piccoli panetti.Stendere ciascun panetto con le dita, versare al centro un po’ del ripieno scelto e richiudere i bordi formando una pallina. Fare lo stesso con il resto dei panetti.
Con l’aiuto di un matterello stendere ciascuna pallina formando delle focaccine non troppo sottili, stando attenti a non bucare l’impasto e far uscire il ripieno.
Spennellare la superficie delle focaccine con dell’olio e decorare a piacere, in modo da rendere riconoscibili il ripieno di ciascuna.
Trasferire le focaccine sulla leccarda ricoperta da carta da forno e cuocere in forno caldo a 230°C per circa 12/15’ fino a quando non risulteranno ben cotte e dorate in superficie. Servire calde.
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