Panini al latte con e senza cioccolato

 Buona domenica a tutti,

ecco la ricetta per dei Panini al latte con e senza cioccolato. Tra quelli al cioccolato anche un piccolo riccio. 


Panini al latte con e senza cioccolato 

Ingredienti:

  • 250 g di latte 
  • 50 g di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 500 g di farina 
  • un cucchiaino raso di sale
  • gocce di cioccolato q.b.
  • latte per spennellare 

Procedimento con il Bimby:

Versare nel boccale il latte, l’acqua, il lievito e lo zucchero, 37°C 2’ vel. 2. Unire il burro a pezzetti, la farina e il sale; impastare 3’ vel. spiga. Lasciare lievitare nel boccale fino al raddoppio, circa un’ora e mezza.

Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata. Allargare l’impasto in un rettangolo e procedere con una piega a portafoglio. Ripetere altre due volte. Dividere l’impasto in 10 parti uguali e dargli la forma desiderata. Per i bocconcini al cioccolato dividere ogni pezzo in due parti, allargare l’impasto e versare sopra una manciata di gocce di cioccolato. Richiudere e formare una pallina. 

Adagiare i panini sulla spianatoia, coprire con un panno e lasciare lievitare ancora per mezz’ora.

Trascorso il tempo, trasferire i panini su una leccarda coperta da carta da forno, spennellare la superficie con del latte e cuocere partendo dal forno spento a 200°C per circa 15/20’.

Completata la cottura, lasciare per qualche minuto nel forno spento con la porta leggermente aperta.


Procedimento senza Bimby:

Intiepidire acqua e latte e versarli in una ciotola, unire il lievito e lo zucchero e mescolare. Aggiungere il burro morbido a pezzetti, la farina e il sale. Impastare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Coprire la ciotola con un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata. Allargare l’impasto in un rettangolo e procedere con una piega a portafoglio. Ripetere altre due volte. Dividere l’impasto in 10 parti uguali e dargli la forma desiderata. Per i bocconcini al cioccolato dividere ogni pezzo in due parti, allargare l’impasto e versare sopra una manciata di gocce di cioccolato. Richiudere e formare una pallina. 

Adagiare i panini sulla spianatoia, coprire con un panno e lasciare lievitare ancora per mezz’ora.

Trascorso il tempo, trasferire i panini su una leccarda coperta da carta da forno, spennellare la superficie con del latte e cuocere partendo dal forno spento a 200°C per circa 15/20’.

Completata la cottura, lasciare per qualche minuto nel forno spento con la porta leggermente aperta.


Commenti