Buongiorno a tutti,
oggi gioco d'anticipo e vi lascio due post invece di uno, con delle semplici ricette per accompagnare un aperitivo: i classici Vol-au-vent al salmone e delle deliziose Sfoglie alle erbette.
Si comincia con i Vol-au-vent.
Vol-au-vent al salmone
Ingredienti per circa 12 pezzi:
- 1 conf. di pasta sfoglia
- 100 g di salmone affumicato
- acqua e latte per spennellare
- salsa rosa o maionese q.b.
Procedimento:
Stendere la pasta sfoglia e ricavare 12 dischi da 6 cm di diametro, adagiarli su una leccarda coperta da carta da forno. Dalla pasta rimasta ricavare altri 24 dischi su cui praticare un foro centrale di circa 3/4 di diametro, ricavando così degli anelli. Spennellare i bordi dei 12 dischi con pochissima acqua e adagiare sopra ciascuno di essi un anello di sfoglia, spennellare ancora con acqua e coprire con un secondo anello. Con i rebbi di una forchetta, bucherellare la parte centrale di ciascun disco, infine spennellare la superficie con il latte.
Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 12/15', fino a quando non risulteranno gonfi e dorati in superficie.
Lasciare raffreddare i vol-au-vent prima di farcirli con la salsa rosa o la maionese e il salmone affumicato.
Sfoglie alle erbette
Ingredienti per circa 20 pezzi:
- 250 g di erbette
- 1 conf. di pasta sfoglia rettangolare
- 130 g di ricotta fresca
- 1 albume d'uovo
- sale
- pepe
- noce moscata
- latte q.b. per spennellare
Procedimento:
Lavare e pulire le erbette, metterle in un contenitore per microonde con pochissima acqua sul fondo e coprirle con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Cuocere in microonde per circa 7/8'. Scolarle in modo che perdano il liquido in eccesso, quindi frullarle finemente. In un piatto mettere la ricotta, unire le erbette, l'albume leggermente sbattuto, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolare per bene.
Mettere la pasta sfoglia su una spianatoia e stenderla ancora un po' con il matterello. Dividere la sfoglia in piccoli rettangoli, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e farcirla con il composto di erbette e ricotta.
Spennellare i bordi con acqua, quindi richiudere e premere sui lati per sigillare bene i bordi. Ritagliare formando dei ravioli.
Se lo si desidera si può ritagliare un rettangolo più grande, farcirlo con le erbette e poi arrotolarlo formando un cilindro. Lasciarlo riposare in congelatore per circa 15' per facilitarne il taglio a fettine spesse circa 1 cm.
Adagiare le sfoglie su una leccarda ricoperta da carta da forno, spennellare con il latte e cuocere in forno caldo a 200°C per circa 12/15', fino a quando non risulteranno cotte e dorate in superficie.
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