Buongiorno a tutti,
oggi vi lascio la ricetta del Pan di Spagna al cioccolato fondente, ottima base per le torte di compleanno.
Nel pomeriggio un nuovo post con la torta che ho realizzato per il compleanno di mia figlia.
Pan di Spagna al cioccolato fondente
Ingredienti per uno stampo da 16 cm:
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 150 g di frumina (o 130 g di fecola e 20 g di farina 00)
- 40 g di cioccolato fondente grattugiato
- scorza di limone non trattato
- 12 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di vermut bianco o maraschino
Procedimento con il Bimby:
Riscaldare il forno a 160° C, imburrare e infarinare uno stampo a cerniera con bordo alto.
Inserire nel boccale la farfalla e versare le uova e lo zucchero, 37° C 10' vel.3/4. Dopo qualche minuto unire il pizzico di sale.
Togliere la farfalla.
Unire il lievito alla frumina (o fecola e farina), quindi versarli nel boccale del Bimby, 2' vel. 3/4. Con le lame in movimento aggiungere il cacao, la scorza di limone e il liquore.
Versare il composto nella tortiera e cuocere in forno caldo per 35' senza aprire mai il forno. A cottura ultimata, spegnere il forno e lasciare ancora dentro per altri 5'. Aprire leggermente la porta del forno e lasciare dentro il Pan di Spagna ancora per qualche minuto. Togliere il Pan di Spagna dallo stampo e farlo raffreddare su una gratella a testa in giù.
Per preparare un Pan di Spagna più grande e con il metodo tradizionale, seguire questa ricetta, ricordando di aggiungere 80 g di cioccolato fondente subito dopo la farina e il lievito.
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