Buongiorno a tutti,
qualche giorno fa vi ho lasciato la ricetta del Pan di Spagna versione Bimby (qui la ricetta), oggi ho deciso di pubblicare quella con il procedimento tradizionale. Insomma la ricetta originale utilizzata da mia madre. Purtroppo lei non cucina più da tempo ormai, allora mi sono affidata alla bravura della "sorella maggiore" nonché "memoria storica" delle ricette di mamma Giovannina. E a proposito di memoria storica, mia sorella si è ricordata che, proprio questa ricetta, nostra madre l'ha avuta, circa mezzo secolo fa, dalla sua parrucchiera. Quando si dice unire l'utile al dilettevole.
Per quanto riguarda mia sorella invece, da bambina le dicevo che, quando si sarebbe sposata, sarei andata a vivere con lei. Naturalmente crescendo le cose sono cambiate e oggi ognuno di noi ha la propria famiglia e viviamo addirittura a più di 1400 Km di distanza; il nostro legame però resta sempre forte, con lei e con tutta la mia meravigliosa "big family".
Pan di Spagna
Ingredienti per uno stampo da 25 cm
- 6 uova
- 300 g di zucchero
- 300 g di frumina o farina 00
- scorza grattugiata di limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di vermut bianco
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi, unire lo zucchero ai tuorli e montare con le fruste elettriche (6/7') fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (10/15' se si utilizza la frusta a mano).
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale (15' con le fruste elettriche). Tenere da parte.
Versare la farina in una ciotola, aggiungere la scorza grattugiata del limone e il lievito, mescolare.
Riprendere le uova con lo zucchero e aggiungere pian piano la farina amalgamando bene, versare due cucchiai di vermut (o altro liquore a piacere).
Infine unire gli albumi, mescolare lentamente procedendo dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. Versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 35'. Trascorso il tempo di cottura, spegnere il forno e lasciare riposare il Pan di Spagna per 5' prima di sfornarlo.
Infine unire gli albumi, mescolare lentamente procedendo dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. Versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 35'. Trascorso il tempo di cottura, spegnere il forno e lasciare riposare il Pan di Spagna per 5' prima di sfornarlo.
Togliere il Pan di Spagna dallo stampo e far raffreddare su una gratella.
Farcire a piacere.
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