Arancini allo speck

Buongiorno a tutti,

oggi vi lascio la ricetta degli Arancini allo speck, un modo diverso di gustare un piatto classico della cucina siciliana.

Come mia abitudine non ho utilizzato uova e quindi, per rendere più facile dare forma agli arancini, ho fatto  riposare il riso condito in frigo per circa mezz'ora e poi ancora un'altra volta prima di friggerli.

Arancini allo speck 

Ingredienti per circa 8 arancini:

  • 200 g di riso 
  • olio evo
  • cipolla
  • 1 conf. di speck a dadini
  • 200 g di passata di pomodoro 
  • sale
  • pepe nero
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 
  • 20 g di mozzarella per pizza tagliata a filetti o dadini
  • pangrattato q.b.
per la pastella:
  • 50 g di farina
  • 75 g di acqua 
  • sale
Procedimento:
In una padella soffriggere olio e cipolla, quindi aggiungere lo speck e lasciare cuocere per circa un minuto mescolando. Unire la passata di pomodoro, il sale e il pepe; cuocere il sugo con il coperchio per 7/8’, fino a farlo addensare. Spegnere e lasciare raffreddare.
Cuocere il riso in abbondante acqua bollente, scolarlo e trasferirlo in una ciotola. Unire qualche cucchiaio di salsa allo speck e il parmigiano, mescolare bene e lasciare riposare in frigo per una mezz’ora.
Intanto preparare la pastella mescolando in un piatto la farina, l’acqua e il sale fino a ottenere un composto privo di grumi.
Riprendere il riso e dare forma agli arancini. Prelevare qualche cucchiaio di riso, raccoglierlo nell’incavo della mano, schiacciarlo e mettere al centro un po’ di sugo allo speck e qualche  dadino di mozzarella. Richiudere e dare una forma tondeggiante o quella classica a punta. 
Se necessario, prima di procedere con l’impanatura, fare riposare gli arancini in frigo, altrimenti passarli prima nella pastella e successivamente nel pangrattato.
Fare riposare in frigo per un’altra mezz’ora, quindi friggere gli arancini in abbondante olio caldo fino a doratura completa.

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