Buongiorno a tutti,
ecco dei deliziosi Cestini di frutta in versione piccola pasticceria. Li ho decorati con fragole e kiwi, ma potete tranquillamente sostituirli con altra frutta a piacere.
Con le dosi indicate si ottengono circa cinquanta pasticcini, un po' troppi per la mia piccola famiglia. Ho deciso perciò di utilizzare metà dose della pasta frolla per preparare degli Occhi di bue alla nutella e alla marmellata.
Cestini di frutta
Ingredienti per circa 50 pezzi:
per la pasta frolla
- scorza di limone non trattato
- 80 g di zucchero
- 300 g di farina 00
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 130 g di burro morbido a pezzetti
- 10 g di latte (solo se necessario)
per la farcitura e la decorazione
- crema pasticciera (doppia dose della ricetta che trovate qui)
- 2 kiwi
- 250 g di fragole (o altra frutta a piacere)
- gelatina spray
Procedimento con il Bimby:
Preparare la pasta frolla inserendo nel boccale del Bimby la scorza del limone e lo zucchero 10" vel. 8.
Unire la farina, le uova, il burro a pezzetti e impastare 20" vel. 5. Aggiungere se necessario il latte 20" vel. 8.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Riporre in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo prelevare poco impasto per volta e stenderlo su una spianatoia con il mattarello. Ricoprire gli stampi (imburrati e infarinati) di pasta, bucherellare il fondo con uno stecchino e cuocere in forno caldo a 180°C fino a quando non risulteranno cotti, circa 10/12'.
Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di togliere la pasta frolla dagli stampi.
Nel frattempo preparare la crema pasticciera secondo la ricetta data.
Riempire i cestini di pasta frolla con uno o due cucchiaini di crema pasticciera e decorare con la frutta a pezzetti. Spruzzare sulla superficie la gelatina spray e riporre in frigo in attesa di consumarli.
Procedimento senza il Bimby:
Versare la farina su una spianatoia formando la classica fontana. Unire il burro morbido e iniziare a impastare con la punta delle dita, quindi aggiungere le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Fare riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo prelevare poco impasto per volta e stenderlo su una spianatoia con il mattarello. Ricoprire gli stampi (imburrati e infarinati) di pasta, bucherellare il fondo con uno stecchino e cuocere in forno caldo a 180°C fino a quando non risulteranno cotti, circa 10/12'.
Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di togliere la pasta frolla dagli stampi.
Nel frattempo preparare la crema pasticciera secondo la ricetta data.
Riempire i cestini di pasta frolla con uno o due cucchiaini di crema pasticciera e decorare con la frutta a pezzetti. Spruzzare sulla superficie la gelatina spray e riporre in frigo in attesa di consumarli.
Una vera prelibatezza!! Complimenti!!
RispondiEliminaRicetta perfetta, appena finite di preparare.
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