Buongiorno a tutti,
oggi vi lascio la ricetta di una torta alla crema al sapore di agrumi.
Torta alla crema al sapore di agrumi
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
per l'aroma agli agrumi
- 25 g di zucchero
- 25 g di acqua
- 40 g di cedro candito
- 40 g di arancia candita
- scorza di un'arancia non trattata
- scorza di un limone non trattato
- 40 g di miele millefiori
- 1 bustina di vanillina
- sale
per la torta
- 150 g di farina manitoba
- 150 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro morbido
- 4 uova
- sale
- 10 g di maraschino
- 30 g di aroma agli agrumi
- succo di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
per la crema pasticciera all'aroma di agrumi
- 250 g di latte intero
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero
- 25 g di maizena (o farina)
- 30 g di aroma agli agrumi
- zucchero a velo
- scaglie di cioccolato fondente
Procedimento:
Preparare l'aroma agli agrumi (con o senza Bimby).
Con il Bimby: versare nel boccale l'acqua, lo zucchero e il sale 3' vel. 3 e 60°C.
Unire il miele 40'' vel. 4.
Aggiungere il resto degli ingredienti 30'' vel. 8. Se necessario ripetere l'operazione per altri 10''. Versare in un contenitore e tenere da parte.
Senza Bimby: in un pentolino scaldare l'acqua nella quale sono stati versati lo zucchero e il sale. Unire il miele e mescolare fino al completo scioglimento. Non portare a bollore.
Aggiungere il resto degli ingredienti e con l'aiuto di un frullatore ad immersione passare il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Versare in un contenitore e tenere da parte.
Preparare la crema agli agrumi.
In un pentolino scaldare il latte. In una ciotola versare i tuorli e lo zucchero e mescolare. Unire la maizena e l'aroma agli agrumi e mescolare ancora.
Quando il latte sarà abbastanza caldo, versarne una parte nella ciotola e mescolare il tutto. Trasferire il liquido nel pentolino con il restante latte e cuocere continuando a mescolare fino a quando la crema non avrà raggiunto la densità desiderata. Versare in un piatto, coprire con la pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
Preparare la torta.
Con il Bimby: versare nel boccale il burro morbido a pezzetti, la farina, l'aroma agli agrumi, lo zucchero, la fecola, un pizzico di sale, il succo di limone e le uova 1' vel. 5.
Unire il maraschino e mescolare ancora per 30''.
Aggiungere la vanillina e il lievito 1'30'' vel 6.
Trasferire il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 170°C per circa 50'. Fare la prova stecchino prima di sfornare. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo coprire con un foglio di alluminio.
Sfornare e fare raffreddare su una gratella.
Senza Bimby:
Versare le uova e lo zucchero in una ciotola e montare con l'aiuto delle fruste elettriche. Con le fruste in movimento unire il burro morbido a pezzetti, il sale, l'aroma agli agrumi, il succo di limone e il liquore, quindi versare poco per volta la farina e la fecola setacciate. Completare con la vanillina e il lievito.
Trasferire il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 170°C per circa 50'. Fare la prova stecchino prima di sfornare. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo coprire con un foglio di alluminio.
Sfornare e fare raffreddare su una gratella.
Tagliare la torta in tre dischi.
Sulla base realizzare dei buchi con l'aiuto di un taglia pasta e riempirli con la crema pasticciera.
Realizzare dei buchi anche sugli altri dischi, avendo cura di disporli in modo tale che la crema con cui saranno riempiti non venga a contatto con quella del disco sottostante.
Ricoprire l'ultimo disco con un leggero strato di crema.Ridurre una parte dei pezzetti di torta rimasti in briciole grossolane e spargerle sulla superficie della torta.
Con gli altri pezzetti si possono realizzare delle stelle da utilizzare sempre come decorazione.
Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e decorare i bordi della torta con scaglie di cioccolato fondente.
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