Timballo di riso e melanzane

 Buongiorno a tutti,

ecco la ricetta del Timballo di riso e melanzane, un piatto che ha conquistato anche chi, nella mia famiglia, non impazzisce per le melanzane.



Timballo di riso e melanzane

Ingredienti per 3/4 persone e uno stampo di 20 cm di diametro
  • 2 melanzane medie
  • olio e.v.o.
  • trito di cipolla, carota e sedano
  • 100 g di carne tritata
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • 400 g di polpa di pomodori
  • sale
  • pepe nero
  • noce moscata
  • 2 chiodi di garofano
  • 150 g di riso
  • 100 g di mozzarella per pizza
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • foglie di basilico
  • olio di semi di arachidi (per friggere)

Procedimento:
Tagliare le melanzane a fette (ne serviranno 12/15 per rivestire lo stampo) e a dadini, salare e fare riposare per fare perdere l'amaro.
In una padella soffriggere in olio e.v.o. il trito di cipolla, carota e sedano. Unire la carne tritata e cuocere per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco.
Aggiungere la polpa di pomodoro, il sale, il pepe nero, i chiodi di garofano e la noce moscata. Mescolare e fare cuocere a fuoco lento per circa 40' o comunque fino ad ottenere un sugo abbastanza ristretto. Tenere da parte.
Intanto friggere le melanzane in olio di semi, scolare su carta assorbente e tenere da parte.
Versare sul fondo di uno stampo tondo qualche cucchiaio di sugo, oleare i bordi e cospargere con del pangrattato, quindi rivestire lo stampo con le fette di melanzane fritte.
Cuocere il riso in acqua bollente, scolarlo e versarlo nel sugo; unire le melanzane fritte a dadini (tenendone qualcuna da parte), il parmigiano grattugiato, una parte della mozzarella tagliata a filetti, le foglie di basilico e se necessario aggiustare di sale. Mescolare per bene.
Versare il riso condito nello stampo e coprire con le restanti melanzane e i filetti di mozzarella. Cospargere la superficie con del pangrattato.
Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 12/15' o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante sulla superficie.
Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire. A piacere guarnire con qualche altra foglia di basilico fresco.


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