Rotolo di Pan di Spagna

Buongiorno a tutti,

ecco la ricetta del "Rotolo di Pan di Spagna farcito", ottimo sia come dolce che come semplice merenda.
Con le dosi proposte e utilizzando la leccarda del forno ho ottenuto un Pan di Spagna piuttosto spesso (poco più di 2 cm), che ho dovuto dividere in due. Per cui se si desidera realizzare un solo rotolo è bene ridurre le dosi.



Rotolo di Pan di Spagna farcito

Ingredienti per 2 rotoli

Per il Pan di Spagna (vedi qui la ricetta con Bimby e senza Bimby)

Per la farcitura
  • crema pasticciera (qui la ricetta)
  • bagna al maraschino (125 g di acqua, 65 g di zucchero e 20 g di maraschino)
  • pesche o altra frutta a piacere
  • marmellata gusto a piacere 
  • nutella
  • zucchero a velo
  • scaglie di cioccolato fondente
Procedimento
Preriscaldare il forno a 160° C.
Preparare la crema pasticciera e tenere da parte.
Preparare il Pan di Spagna secondo la ricetta data. Versare il composto ottenuto sulla leccarda del forno ricoperta da carta da forno e cuocere in forno caldo per 15' senza mai aprire il forno. 
Trascorso il tempo, spegnere il forno e lasciare riposare ancora 5' senza aprire lo sportello. 
Aprire leggermente la porta del forno e lasciare dentro il Pan di Spagna ancora per qualche minuto.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la bagna alcolica. Mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua e lo zucchero e mescolare fino a quando quest'ultimo non si sarà completamente sciolto. Spegnere il fuoco, unire il maraschino e mescolare ancora. 
Tagliare a metà il Pan di Spagna e procedere alla farcitura dei due rotoli.                                          Spennellare un rotolo con la bagna alcolica, spalmare la crema pasticciera e adagiare sopra le fettine di pesca o altra frutta a piacere. 
                                
Arrotolare con l'aiuto della carta da forno. Lasciare riposare in frigo per almeno un'ora. Spolverizzare la superficie con zucchero a velo, tagliare a fette e servire decorando il piatto con altra frutta e scaglie di cioccolato fondente.
Su metà del secondo rotolo spalmare la nutella e sulla restante metà la marmellata. Arrotolare e tagliare a fette prima di servire. A piacere cospargere la superficie con lo zucchero a velo.


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