Pan cacao, nutella e amaretti


Buongiorno a tutti,

tempo fa vi ho detto che, in questi giorni di lockdown, sulla chat di famiglia le ricette si sono via via moltiplicate. Così oggi ho deciso di lasciare spazio alla creatività di mia cognata e alla sua torta che, al momento, ho potuto mangiare solo con gli occhi! 
Non finisce qui, sono certa che presto convincerò altri componenti della famiglia a pubblicare le loro gustosissime e originali ricette.






  Pan cacao, nutella e amaretti


Ingredienti per uno stampo da 25 cm

    3 uova
    150 gr. di zucchero semolato
    200 gr. di farina manitoba per dolci
    50 gr. di fecola di patate
    un pizzico di sale
    40 gr. di cacao amaro
    1 fialetta di aroma rum
    1 bustina di lievito istantaneo per Pan di Spagna
    1 bustina di vanillina
    nutella
    amaretti mignon per la copertura


 Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi, dopo aver montato a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, riporli in frigo a riposare, quindi, in una ciotola, montare i tuorli con le fruste elettriche per qualche minuto, unire poca alla volta lo zucchero e lavorare il composto fino a che risulti chiaro ed omogeneo. A questo punto aggiungere pian piano la farina setacciata e poi la fecola, aggiustare di sale, unire il cacao setacciato, la vanillina e  versare la fialetta di rum. Riprendere dal frigo gli albumi ben freddi ed unirli al composto amalgamandoli delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l'alto. Aggiungere il lievito setacciato lavorando il composto ottenuto per qualche minuto.
Versare in uno stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, cuocere in forno caldo a 180° per circa 35'.
Finita la cottura, spegnere il forno e lasciar riposare il Pan di Spagna per alti 5' prima di sfornarlo.
Togliere dallo stampo il Pan di Spagna e lasciarlo raffreddare su una gratella.
Una volta ben freddo, spalmare su un generoso velo di nutella e guarnire con gli amaretti mignon.          

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