Crema pasticciera classica e al cioccolato


Buongiorno a tutti,

vi lascio la ricetta della crema pasticciera che ho preparato in pochi minuti. Probabilmente ho impiegato più tempo a pesare gli ingredienti che a cucinarla.
Potete realizzarla anche al cioccolato, basta aggiungere del cioccolato fondente a fine cottura.
La potete utilizzare per farcire i vostri dolci preferiti. Ecco alcuni esempi:


Zeppola di S. Giuseppe
Bignè


Crema pasticciera classica e al cioccolato

Ingredienti

  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di maizena
  • 250 g di latte intero
  • scorza di limone
Per la versione al cioccolato:
  • 50 g di cioccolato fondente a pezzetti


Procedimento

Rompere le uova e separare i tuorli (gli albumi si possono conservare per realizzare delle meringhe), versandoli in una tazza. Unire lo zucchero ai tuorli e mescolare per un paio di minuti con un cucchiaio, aggiungere la maizena e mescolare ancora fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.




In un pentolino mettere a scaldare il latte con la scorza del limone. Quando sarà abbastanza caldo, versarlo a filo sul composto di uova, zucchero e maizena. Mescolare fino a sciogliere il tutto. 

Riportare il pentolino con il composto sul fuoco e mescolare fino a quando la crema comincerà ad addensarsi (giusto 2/3 minuti), togliere dal fuoco e continuare a mescolare ancora per qualche secondo. 


Versare in un piatto e coprire con la pellicola trasparente per evitare che si formi la patina in superficie mentre si raffredda.



Per la versione al cioccolato:

Appena spento il fuoco, aggiungere il cioccolato tritato e mescolare fino a quando si sarà completamente sciolto. Versare in un piatto e coprire con la pellicola trasparente se non la si utilizza subito.




Commenti

  1. Lho preparata proprio oggi ed è venuta super buonissima. La consiglio a tutti, facile, veloce e niente a che vedere con quella già pronta!!

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