Ancora pane...


Buongiorno a tutti,

oggi ho preparato le baguette ai cereali, con un impasto al 70% d'idratazione e la lunga lievitazione che, visti gli ottimi risultati e la comodità, non credo di abbandonare più. Temevo non venissero croccanti come quelle comprate e invece mi sbagliavo.
Mi piace davvero tanto preparare il pane, ogni volta che lo sforno mi sento davvero soddisfatta e allora nei prossimi giorni proverò ancora, magari aggiungendo altri ingredienti come olive, uvetta, noci e persino... no quest'ultimo ingrediente lo tengo per me, per ora. 




Baguette ai cereali

Ingredienti per 3 baguette da circa 150 g ciascuna
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina ai 7 cereali
  • 210 g di acqua
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • semi vari


Procedimento

La sera verso le 20.00

Versare la farina e i semi in una ciotola, unire il lievito e mescolare.
Lungo il bordo della ciotola versare l'acqua con il sale, impastare con un cucchiaio fino ottenere un composto grossolano e appiccicoso.




Coprire con pellicola e far riposare per 40'. 
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto ed eseguire una piega a portafoglio. Aiutarsi con un raschietto bagnato o con la mano sempre bagnata d'acqua, quindi coprire e far riposare altri 15'. Ripetere l'operazione per un totale di tre pieghe.
Completata la terza piega, coprire con la pellicola e mettere in frigo fino al mattino dopo.

Il mattino dopo, ore 8.30

Tirare fuori dal frigo l'impasto, metterlo su una spianatoia ben infarinata, allargarlo con la punta delle dita fino ad ottenere un rettangolo non molto grande, eseguire una piega a portafoglio e poi ripiegare ancora a tre.


Dividere in tre pezzi, allargare ciascun pezzo e fare le pieghe come prima. Cospargere di farina, coprire con un panno morbido e far lievitare per 20'.


Prendere una forma di pane e stenderla con la punta delle dita, formare un rettangolo e piegarlo su se stesso per formare la baguette, fare lo stesso con il resto dell'impasto. Coprire e far riposare ancora per 20'.


Cominciare a far riscaldare il forno a 220° C mettendo dentro una teglia con un dito d'acqua.

Riprendere le baguette e adagiarle sulla leccarda del forno ricoperta con carta da forno leggermente infarinata. Spennellare la superficie delle baguette con acqua e praticare due tagli trasversali su ciascuna di esse.


Mettere in forno e abbassare la temperatura a 200° C, cuocere per 25' o comunque fino alla doratura. Sfornare e far raffreddare su una gratella.



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