Rotolo alla marmellata di albicocche

Buongiorno e buona domenica a tutti,
ecco la ricetta del Rotolo alla marmellata di albicocche, un dolce ottimo come fine pasto o come merenda. Per la bagna ho utilizzato dell’Alchermes, da sostituire eventualmente con altro liquore a piacere o del succo di frutta.



Rotolo alla marmellata di albicocche
Ingredienti per uno stampo basso 31x26 cm:
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di frumina (io 80 g di maizena e 20 g di farina 00)
  • scorza di limone grattugiata 
  • 8 g di lievito per dolci
  • sale
  • 1 cucchiaio di Maraschino 
  • liquore Alchermes per spennellare 
  • marmellata di albicocche (qui la ricetta)
  • zucchero a velo
Procedimento:
Versare in una ciotola capiente le uova e lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Via via che gli ingredienti vengono montati, aggiungere il pizzico di sale. 
In una ciotola mescolare le due farine e il lievito e unirli poco per volta al composto di uova e zucchero continuando a lavorare con le fruste. Infine unire il liquore e la scorza di limone. Mescolare bene.
Versare il composto in uno stampo basso, precedentemente imburrato e infarinato. Livellare bene la superficie.
Cuocere in forno caldo a 160°C per 15’ senza mai aprire il forno. Completata la cottura, spegnere il forno e lasciare riposare il Pan di Spagna per circa 5’ tenendo lo sportello chiuso. Infine aprire leggermente lo sportello e lasciare raffreddare.
Sfornare il rotolo su un foglio di carta da forno e spennellare la superficie con l’Alchermes, quindi distribuire su tutto il rotolo uno strato di marmellata di albicocche.
Arrotolare il Pan di Spagna aiutandosi con la carta da forno. Mettere in frigo per circa un’ora.
Al momento di servire, prelevare il dolce dal frigo, spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo e tagliare a fette.



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