Torta alla ricotta e nocciole

Buongiorno a tutti,

in occasione del carnevale ho preparato le fraviole, dolci tipici della mia terra d’origine, che prevedono un ripieno di ricotta fresca, uova e zucchero. Dal momento che mi è avanzato un po’ di questo ripieno ho deciso utilizzarlo per preparare una torta. Ecco la ricetta.


Torta alla ricotta e nocciole

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
  • 20 g di nocciole intere
  • 100 di zucchero
  • 150 di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di limone
  • 2 uova
  • 60 g di olio di semi
  • crema alla ricotta (200 g di ricotta, 2 cucchiaini di zucchero e 1 uovo piccolo)
per decorare:
  • zucchero a velo

Procedimento:
Inserire lo zucchero e le nocciole in un mixer e frullare fino ad ottenere uno zucchero a velo profumato alle nocciole.
Versare lo zucchero a velo in una ciotola e unire il resto degli ingredienti lasciando per ultimi la farina e il lievito. Lavorare con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Livellare la superficie.
Cuocere in forno caldo a 170°C per circa 40'. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio. Fare sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno. 
Sfornare e fare raffreddare la torta a testa in giù su una gratella prima di toglierla dallo stampo. 
Decorare la superficie con zucchero a velo prima di servire.



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