Piadine classiche e alla zucca

Buongiorno a tutti,
oggi vi lascio la ricetta delle Piadine classiche, preparate solo con acqua, farina e sale e quella della variante alla zucca.



Piadina classica
Ingredienti per 4 piccole piadine:
  • 100 g di farina
  • 50 g di acqua fredda
  • sale q.b.
Procedimento:
Versare gli ingredienti in una ciotola e iniziare a impastare. Trasferire il tutto su una spianatoia e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Dividere l’impasto in quattro parti e formare delle palline.
Stendere ciascuna pallina in una sfoglia sottile e cuocerla su una padella per piadine calda a fiamma non troppo alta. Cuocere su entrambi i lati, premendo sulla superficie con una spatola. Così facendo si formeranno delle bolle e la piadina si gonfierà. 
In alternativa, la piadina si gonfierà anche passandola per pochi istanti direttamente sulla fiamma, appena tolta dalla padella.

Qualcuna si gonfierà un po' meno, ma ciò non ne pregiudica il risultato.
Farcire a piacere.


Variante alla zucca

Ingredienti:
  • 60 g di zucca bollita a pezzetti
  • farina q.b. (circa 80/100 g)
  • sale q.b.
Procedimento:

Mettere in una ciotola la zucca a pezzetti e schiacciarla con una forchetta riducendola in purea. Unire la farina poco per volta e iniziare ad impastare. Aggiungere il sale e trasferire l’impasto sulla spianatoia. Impastare ancora aggiungendo la farina necessaria ad ottenere  un composto morbido e non appiccicoso. Formare un panetto e dividerlo in quattro palline. A questo punto procedere come per le piadine classiche.



Commenti