Buongiorno a tutti,
oggi vi lascio la ricetta delle Crespelle di patate, morbidi bocconcini di pasta lievitata a base di patate e aromi. Con una parte dell’impasto ho realizzato anche una sorta di cestino che ho riempito con un’insalata di patate e salsicce.
Crespelle di patate
Ingredienti per circa 12 pezzi:
- 140 g di patate lesse ridotte in purea
- 100 g di farina (io tipo 1)
- 5 g di lievito di birra fresco
- acqua q.b.
- olio evo
- sale
- rosmarino
- olio di semi di arachidi per friggere
Procedimento:
In una ciotola versare la purea di patate e la farina. Aggiungere il lievito sciolto in poca acqua. Iniziare a mescolare con un cucchiaio. Aggiungere altra acqua, poco per volta, continuando a mescolare fino a quando non si formerà un impasto piuttosto appiccicoso.
Coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 20’. Riprendere l’impasto e versare nella ciotola un cucchiaio di olio e del sale. Mescolare con il cucchiaio procedendo dal basso verso il centro. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, unire all’impasto ormai lievitato un rametto di rosmarino fresco spezzettato. Mescolare.
In una padella scaldare bene abbondante olio di semi, quindi prelevare con l’aiuto di due cucchiai porzioni di impasto e versarli nell’olio bollente. Cuocere le crespelle fino a quando risulteranno gonfie e ben dorate in superficie.
Scolarle con una schiumaiola e adagiarle su un piatto coperto da carta assorbente. Servire calde spolverizzate con poco sale.
Se anche voi volete realizzare il cestino, basta prendere una parte dell’impasto e stenderla con il mattarello su una spianatoia infarinata, quindi versarla nell’olio bollente e farla cuocere bene da entrambi i lati.
Friggendo l’impasto si gonfierà al centro formando una sorta di cupoletta da riempire poi a piacere.
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