Bretzel

Buon pomeriggio e buona domenica a tutti,

eccomi con un po’ di ritardo con una nuova ricetta, i Bretzel, particolare tipo di pane molto diffuso in Germania, molto noto per la caratteristica e forma e i granelli di sale grosso di cui è cosparso.

Io li ho preparati utilizzando una farina grezza di tipo 1 con germi di grano e crusca, ma naturalmente potete utilizzare una normale farina 0 o Manitoba. Inoltre in qualcuno ho deciso di sostituire il sale grosso con pezzetti di würstel, scaglie di formaggio e semi di sesamo o papavero.


Bretzel

Ingredienti per cinque pezzi:

  • 300 g di farina
  • 75 g di latte tiepido
  • 75 g di acqua
  • 1/2 cucchiaino di miele 
  • 24 g di burro morbido
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • sale
per la farcitura
  • sale grosso
  • würstel 
  • scaglie di formaggio
  • semi di papavero
  • semi di sesamo
per la cottura
  • 2 l di acqua
  • 2 cucchiai di bicarbonato

Procedimento:

In una tazza versare il latte e l’acqua, unire il lievito e il miele e mescolare. Coprire e lasciare riposare per circa 20’.

Versare la farina in una ciotola, al centro versare il lievito sciolto in acqua e latte e il burro morbido a pezzetti. Iniziare ad impastare, quindi aggiungere il sale. Trasferire l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto compatto ed elastico. 

Formare un panetto e riporlo nella ciotola, coprirlo bene e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, circa due ore.

Trascorso il tempo riprendere il panetto ormai lievitato e dividerlo in cinque pezzi. Con ciascuno di essi formare un lungo cordoncino un po’ più spesso al centro e più sottile si lati. Dare al cordoncino la tipica forma del Bretzel, realizzando una sorta di noto lento e unendo le due estremità alla parte centrale del cordoncino.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Portare a ebollizione due litri di acqua, poi, facendo attenzione, unire il bicarbonato. Incidere con un coltello la parte centrale dei bretzel, quindi versarli a due a due nell’acqua bollente e lasciarli cuocere per circa un minuto. Scolare i bretzel e adagiarli su una le carda coperta da carta da forno. Cospargere la superficie dei bretzel con il sale grosso, su alcuni mettere invece i pezzetti di würstel, il formaggio a scaglie e i semi di sesamo o papavero.


Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25/30’ o comunque fino a quando saranno ben cotti e avranno assunto il tipico colore bruno in superficie.



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