Buongiorno a tutti,
Muffin al mascarpone
oggi vi lascio la ricetta per dei morbidissimi Muffin al mascarpone, che potete farcire come meglio preferite. Sono molto soddisfatta del risultato e penso che utilizzerò il composto al mascarpone anche per preparare delle torte. Vedremo…
Ingredienti per sei muffin:
- 130 g di farina
- 50 g di frumina
- mezza bustina di lievito per dolci
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 50 g di olio di semi (io di arachidi)
- 40 g di latte
- mezzo cucchiaino di vaniglia al naturale
- 110 g di mascarpone
- 1 cucchiaio di liquore all’alchermes
per decorare
- gocce di cioccolato
- cioccolato fondente
- confettini colorati
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- canditi
- marmellata
Procedimento:
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve e tenere da parte.
Con uno sbattitore elettrico montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungere il latte, l’olio e il mascarpone e mescolare bene, quindi unire poco per volta gli albumi montati a neve. Mescolare lentamente procedendo dal basso verso l’alto.
Quando tutti gli albumi saranno perfettamente incorporati, versare la farina, la vaniglia e il lievito. Mescolare bene. Infine aggiungere il cucchiaio di liquore.
Versare metà del composto in uno stampo per muffin, quindi farcire con la marmellata, le gocce di cioccolato, i quadratini di cioccolato fondente e i canditi. Coprire la farcitura con il resto del composto lasciandone solo una piccola parte nella quale aggiungere il cacao. Con quest’ultima realizzare dei muffin ai due gusti o arricchire le precedenti farciture (vedi foto). Decorare qualche muffin con confettini colorati, altre gocce di cioccolato e lamelle di mandorle.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20’, fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.
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