Muffin al mascarpone

Buongiorno a tutti,
oggi vi lascio la ricetta per dei morbidissimi Muffin al mascarpone, che potete farcire come meglio preferite. Sono molto soddisfatta del risultato e penso che utilizzerò il composto al mascarpone anche per preparare delle torte. Vedremo…



Muffin al mascarpone

Ingredienti per sei muffin:
  • 130 g di farina
  • 50 g di frumina
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 g di olio di semi (io di arachidi)
  • 40 g di latte
  • mezzo cucchiaino di vaniglia al naturale
  • 110 g di mascarpone
  • 1 cucchiaio di liquore all’alchermes 
per decorare
  • gocce di cioccolato
  • cioccolato fondente
  • confettini colorati
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • canditi
  • marmellata
Procedimento:
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve e tenere da parte.
Con uno sbattitore elettrico montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungere il latte, l’olio e il mascarpone e mescolare bene, quindi unire poco per volta gli albumi montati a neve. Mescolare  lentamente procedendo dal basso verso l’alto. 
Quando tutti gli albumi saranno perfettamente incorporati, versare la farina, la vaniglia e il lievito. Mescolare bene. Infine aggiungere il cucchiaio di liquore.
Versare metà del composto in uno stampo per muffin, quindi farcire con la marmellata, le gocce di cioccolato, i quadratini di cioccolato fondente e i canditi. Coprire la farcitura con il resto del composto lasciandone solo una piccola parte nella quale aggiungere il cacao. Con quest’ultima realizzare dei muffin ai due gusti o arricchire le precedenti farciture (vedi foto). Decorare qualche muffin con confettini colorati, altre gocce di cioccolato e lamelle di mandorle.  
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20’, fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.


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