Buongiorno a tutti,
ecco la ricetta del Tortino di riso, zucchine e pancetta, preparato in padella.
Tortino di riso, zucchine e pancetta
Ingredienti per 2/3 persone:
- 200 g di riso
- olio evo
- cipolla tritata
- 3 piccole zucchine
- 1 conf. di pancetta dolce
- sale
- pepe nero
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
Procedimento:
In una padella soffriggere l’olio e la cipolla tritata. Unire le zucchine tagliate a piccoli cubetti e farle cuocere fino a quando risulteranno morbide e dorate in superficie. Poco prima di spegnere il fuoco, unire la pancetta, il sale e il pepe e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Spegnere e versare in una ciotola.
Nel frattempo, cuocere in acqua bollente e leggermente salata il riso. Quando sarà pronto, scolarlo e metterlo nella ciotola insieme alle zucchine e alla pancetta.
Aggiungere il formaggio grattugiato e, se necessario, aggiustare di sale. Infine aggiungere l’uovo leggermente sbattuto. Mescolare bene.
Imburrare una padella abbastanza grande da contenere il riso. Spolverizzare il fondo e i bordi con il pangrattato e metterla sul fuoco a scaldare. Togliere un momento dal fuoco, versare il composto di riso, zucchine e pancetta e livellare la superficie. Coprire con una spolverata di pangrattato e formaggio grattugiato, quindi aggiungere qualche fiocchetto di burro. A questo punto coprire e rimettere sui fornelli lasciando cuocere a fuoco medio. Con delicatezza controllare che il pangrattato sul fondo prenda colore, quando ciò accade girare il tortino aiutandosi con il coperchio.
Lasciare cuocere anche l’altro lato fino a quando non risulterà dorato e leggermente croccante. Togliere dal fuoco e servire caldo.
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