Pagnotta con lievito madre

Buongiorno a tutti,

oggi vi lascio la ricetta della Pagnotta con lievito madre, che è stata realizzata da mia cognata con una parte del lievito che le ho portato giorni fa. 


Pagnotta con lievito madre

Ingredienti per 3 persone:

  • 75 gr di lievito madre
  • 250 gr di farina 0
  • 175 ml di acqua a temperatura ambiente 
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 8 gr di sale 
Procedimento:
Nel boccale del Bimby inserire il lievito madre, l'acqua e il miele, 2’ vel. spiga. Aggiungere man mano, a pioggia, la farina e per ultimo il sale.  
Mettere l'impasto così ottenuto in una ciotola capiente, coperto da pellicola. Lasciare lievitare in forno spento, con la lucina accesa, per almeno 3 h. Trascorso il tempo, stendere l'impasto su una spianatoia infarinata e formare un rettangolo, quindi realizzare delle pieghe a tre (a portafoglio), prima in orizzontale e poi in verticale. Formare una sfera ripiegando l’impasto  verso l'interno e adagiarla sulla placca da forno, coperta da carta forno infarinata. Lasciare lievitare ancora per almeno 1h, coprendo con panno umido o pellicola. Trascorso il tempo, infornare la pagnotta ottenuta in forno preriscaldato a 240/250°C. Trascorsi 20’, senza aprire il forno, abbassare la temperatura a 200° e dopo 10’ abbassare a 180° e far cuocere per altri 5 minuti. Terminata la cottura, lasciare raffreddare il pane in forno leggermente aperto per 10 minuti. Sfornare e gustare.

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