Buongiorno a tutti,
oggi vi lascio due ricette dolci da preparare con la stessa base per torte: Plum-cake alle ciliegie e gocce di cioccolato e Muffin con crema pasticciera e ciliegie. Come potete vedere dalle immagini, però, in qualche muffin ho messo anche i mirtilli.
Plum-cake alle ciliegie
e Muffin con crema pasticciera e ciliegie
Ingredienti per 6 muffin e uno stampo da plum-cake:
- 1 uovo
- 125 g di zucchero
- 100 g di olio di semi
- 100 g di latte
- 100 g di yogurt bianco
- succo di mezzo limone
- 270 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
- 1 bustina di vanillina
- ciliegie (e mirtilli)
- gocce di cioccolato
- 1 dose di crema pasticciera (qui la ricetta)
- zucchero a velo
Procedimento:
Preparare la crema pasticciera secondo la ricetta data e lasciare raffreddare.
Lavare la frutta e togliere il nocciolo alle ciliegie, lasciandone da parte qualcuna intera per la decorazione finale.
Preparare la base per i muffin e il plum-cake. In una ciotola mettere l'uovo e lo zucchero e montarli con l'aiuto delle fruste elettriche. In una tazza mescolare lo yogurt, il latte e il succo di limone.
Versare il composto nella ciotola con l'uovo e lo zucchero montati, unire l'olio e riprendere a lavorare con le fruste elettriche. Unire la farina, il lievito e la vanillina setacciati, aggiungere un pizzico di sale e mescolare con un cucchiaio di legno. Dovrà risultare un composto piuttosto grossolano, senza preoccuparsi se dovesse restare qualche grumo di farina.
Per i Muffin:
Versare parte del composto in uno stampo da sei muffin, riempiendo fino a metà, mettere in forno caldo a 180°C e cuocere per 15’. Tirare fuori lo stampo, aggiungere a ciascun muffin un cucchiaio di crema pasticciera, 2/3 ciliegie oppure una mangiata di mirtilli e le gocce di cioccolato. Coprire con altri 2 cucchiai di composto e cuocere in forno per altri 15’ o comunque fino a quando i muffin non risulteranno cotti e dorati in superficie.
Fare raffreddare e decorare con lo zucchero a velo, la crema pasticciera e una ciliegia intera o un mirtillo.
Per il Plum-cake:
Versare metà del composto rimasto nello stampo da plum-cake, aggiungere le ciliegie e coprire con il restante composto. Completare con una manciata di gocce di cioccolato.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20’ o fino a cottura completa. Fare raffreddare e decorare con lo zucchero a velo e la crema pasticciera.
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