Plum-cake alle ciliegie e gocce di cioccolato e Muffin con crema pasticciera e ciliegie

Buongiorno a tutti,

oggi vi lascio due ricette dolci da preparare con la stessa base per torte: Plum-cake alle ciliegie e gocce di cioccolato e Muffin con crema pasticciera e ciliegie. Come potete vedere dalle immagini, però, in qualche muffin ho messo anche i mirtilli. 


Plum-cake alle ciliegie 

e Muffin con crema pasticciera e ciliegie 

Ingredienti per 6 muffin e uno stampo da plum-cake:

  • 1 uovo
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di olio di semi
  • 100 g di latte
  • 100 g di yogurt bianco
  • succo di mezzo limone
  • 270 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • 1 bustina di vanillina
  • ciliegie (e mirtilli)
  • gocce di cioccolato
  • 1 dose di crema pasticciera (qui la ricetta)
  • zucchero a velo

Procedimento:

Preparare la crema pasticciera secondo la ricetta data e lasciare raffreddare.

Lavare la frutta e togliere il nocciolo alle ciliegie, lasciandone da parte qualcuna intera per la decorazione finale.

Preparare la base per i muffin e il plum-cake. In una ciotola mettere l'uovo e lo zucchero e montarli con l'aiuto delle fruste elettriche. In una tazza mescolare lo yogurt, il latte e il succo di limone.

Versare il composto nella ciotola con l'uovo e lo zucchero montati, unire l'olio e riprendere a lavorare con le fruste elettriche. Unire la farina, il lievito e la vanillina setacciati, aggiungere un pizzico di sale e mescolare con un cucchiaio di legno. Dovrà risultare un composto piuttosto grossolano, senza preoccuparsi se dovesse restare qualche grumo di farina.

Per i Muffin:

Versare parte del composto in uno stampo da sei muffin, riempiendo fino a metà, mettere in forno caldo a 180°C e cuocere per 15’. Tirare fuori lo stampo, aggiungere a ciascun muffin un cucchiaio di crema pasticciera, 2/3 ciliegie oppure una mangiata di mirtilli e le gocce di cioccolato. Coprire con altri 2 cucchiai di composto e cuocere in forno per altri 15’ o comunque fino a quando i muffin non risulteranno cotti e dorati in superficie.

Fare raffreddare e decorare con lo zucchero a velo, la crema pasticciera e una ciliegia intera o un mirtillo.

Per il Plum-cake:

Versare metà del composto rimasto nello stampo da plum-cake, aggiungere le ciliegie e coprire con il restante composto. Completare con una manciata di gocce di cioccolato. 

Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20’ o fino a cottura completa. Fare raffreddare e decorare con lo zucchero a velo e la crema pasticciera.


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