Buongiorno a tutti,
ecco una nuova idea per una dolce colazione, le Ciambelle alle noci con crema o marmellata. Come potete vedere dalle foto, ci sono anche occhi di bue e cannoncini.
Per la farcitura potete optare anche per della crema pasticciera classica o al cioccolato (qui la ricetta).
Ciambelle alle noci con crema o marmellata
Ingredienti per circa 20 pezzi:
- 2 uova
- 25 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
- latte tiepido
- sale
- vanillina
- scorza di limone non trattato
- 370 g di farina 00
- 6 gherigli di noce
- crema alle nocciole q.b.
- marmellata di arance amare o altro gusto a piacere
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- gherigli di noce intere o a pezzetti
Procedimento con il Bimby:
Inserire nel boccale le uova, il lievito e lo zucchero, 30” vel. da 3 a 4.
Unire il resto degli ingredienti, 3’ vel. spiga.
Mettere l’impasto in una ciotola infarinata e lasciare lievitare per circa un’ora o comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, trasferire l’impasto lievitato su una spianatoia infarinata. Con il matterello formare un rettangolo spesso circa 1 cm. Ritagliare dei rettangoli più piccoli e farcire con la crema alle nocciole o la marmellata. Saldare bene i bordi di ciascun rettangolo formando un cordone. Unire le due estremità per formare le ciambelle. Procedere in questo modo fino ad esaurire l’impasto.
Coprire le ciambelle e farle lievitare per circa 45’.
Friggere in abbondante olio caldo e cospargerle di zucchero semolato prima di servirle.
N. B. Per realizzare gli occhi di bue, ritagliare dall'impasto dei dischi di 10 cm di diametro praticando dei buchi su metà di essi per ricavare le ciambelle; spennellare ciascun disco con dell'acqua e coprirlo con quello a forma di ciambella.
Per realizzare i cannoncini, ritagliare l'impasto in rettangoli di 1 cm e arrotolarli intorno all'apposito stampo.
Procedimento senza Bimby
In una ciotola versare le uova e lo zucchero, mescolare con l'aiuto di un cucchiaio. Intiepidire il latte e unire il lievito. Versare tutto nella ciotola con le uova e lo zucchero e mescolare ancora. Aggiungere il sale, la vanillina, la scorza di limone e i gherigli di noci tritati grossolanamente, quindi versare la farina poco per volta. Impastare bene, formare un panetto e riporlo in una ciotola infarinata. Coprire e lasciare lievitare per circa un'ora o comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, trasferire l’impasto lievitato su una spianatoia infarinata. Con il matterello formare un rettangolo spesso circa 1 cm. Ritagliare dei rettangoli più piccoli e farcire con la crema alle nocciole o la marmellata. Saldare bene i bordi di ciascun rettangolo formando un cordone. Unire le due estremità per formare le ciambelle. Procedere in questo modo fino ad esaurire l’impasto.
Coprire le ciambelle e farle lievitare per circa 45’.
Friggere in abbondante olio caldo e cospargerle di zucchero semolato prima di servirle.
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