Buongiorno a tutti,
oggi vi lascio la ricetta del Pane al guanciale e provolone piccante. Purtroppo, per ovvi motivi, ho perso l’occasione di chiamarlo PANcetta 😂.
Con le quantità proposte si possono preparare cinque filoncini, io ho preferito farcirne solo tre, gli altri due li ho semplicemente ricoperti di semi di sesamo, tipo pane siciliano.
Ingredienti per 5 filoncini:- 340 g di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 500 g di farina
- 1 cucchiaio di olio evo
- mezzo cucchiaino di sale
- 100 g di guanciale a cubetti
- 5 fette di provolone piccante
- semi di sesamo (facoltativo)
Procedimento con il Bimby:
Versare l’acqua nel boccale unire il lievito e lo zucchero, 20” vel. 2.
Aggiungere la farina, l’olio e il sale, 3’ vel. Spiga.
Lasciare lievitare nel boccale fino al raddoppio, poco più di un’ora.
Versare l’impasto su una spianatoia infarinata e procedere con le pieghe (tre a portafoglio).
Dividere l’impasto in cinque parti e allargarle con le dita formando dei rettangoli.
Adagiare su ciascun rettangolo il guanciale a cubetti (passato in microonde per 10/15") e le fette di provolone a pezzetti. Arrotolare l’impasto e formare dei filoncini. Coprire con un panno e lasciare lievitare ancora per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo, eseguire dei tagli sui filoncini, spennellare con pochissima acqua e cospargere la superficie di semi di sesamo.
Trasferire i filoncini in una teglia coperta da carta da forno e cuocere, partendo dal forno freddo, a 200°C per circa 20’ o comunque fino a quando il pane risulterà cotto e dorato in superficie. Spegnere e lasciare i filoncini per qualche minuto nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
Se lo si desidera, si possono cuocere i filoncini nella friggitrice ad aria per 12’ (senza preriscaldare), quindi girare il pane e cuocerlo ancora per altri 3’.
Procedimento senza Bimby:
In una ciotola versare l’acqua, il lievito e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio.
Unire poco per volta la farina, l’olio e il sale. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprire con un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Versare l’impasto su una spianatoia infarinata e procedere con le pieghe (tre a portafoglio). Dividere l’impasto in cinque parti e allargarle con le dita formando dei rettangoli.
Adagiare su ciascun rettangolo il guanciale a cubetti (passato in microonde per 10/15") le fette di provolone a pezzetti. Arrotolare l’impasto e formare dei filoncini. Coprire con un panno e lasciare lievitare per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo eseguire dei tagli sui filoncini, spennellare con pochissima acqua e cospargere la superficie di semi di sesamo.
Trasferire i filoncini in una teglia coperta da carta da forno e cuocere, partendo dal forno freddo, a 200°C per circa 20’ o comunque fino a quando il pane risulterà cotto e dorato in superficie. Spegnere e lasciare i filoncini per qualche minuto nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
Se lo si desidera di possono cuocere i filoncini nella friggitrice ad aria per 12’ (senza preriscaldare), quindi girare il pane e cuocerlo ancora per altri 3’.
Di seguito altre immagini del pane realizzato con l'impasto base o con l'aggiunta di olive nere.
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