Buongiorno a tutti,
si avvicina il Carnevale ed ecco allora una nuova ricetta dolce che ha il sapore dell’infanzia. Si tratta delle Fraviole alla ricotta, dolci bontà che mia madre preparava in occasione appunto del Carnevale. Era quasi un evento, un po’ come le Cuddure di Pasqua. Mi rivedo a gironzolare intorno al tavolo della cucina mentre mia madre impastava e farciva le fraviole. Talvolta l’aiutavo a ritagliare le forme con la rotellina e poi a ripassare i bordi con i rebbi della forchetta. Oggi ho fatto da sola, utilizzando gli ingredienti che mia madre si appuntava su un quaderno con la sua calligrafia incerta. Ho preparato anche una variante alla nutella per chi non ama la ricotta e non può fare invece a meno della famosa crema alle nocciole.
Fraviole alla ricotta e alla nutella
Ingredienti per circa 18 fraviole:
per l’impasto
- 250 g di farina
- 25 g di margarina
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di latte
- 45 g di zucchero semolato
- 4 chiodi di garofano tritati finemente
- un pizzico di cannella
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 25 g di zucchero semolato
- gocce di cioccolato (facoltativo)
- nutella
- zucchero a velo
- cacao

Una vera bontà!!
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