Buongiorno a tutti,
in questi giorni ormai prossimi al Natale, ho preparato del Pan Brioche salato dall'aspetto simile ad una corona natalizia. Le dosi e gli ingredienti per l'impasto li ho presi dal ricettario Bimby, come sempre aggiungendo qualche piccola nota personale. Una parte dell'impasto l'ho utilizzata per realizzare dei panini a forma di rosette, ottime farcite ma anche semplici.
Treccia salata ripiena
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di latte
- 20 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 uovo
- 550 g di farina
- 50 g di olio evo
- 10 g di sale
- tuorlo per spennellare
per il ripieno:
- 100 g di speck a dadini
- 50 g di Asiago
- 50 g di formaggio primo sale con pepe nero siciliano
- pomodorini ciliegino
- rucola
In una ciotola disporre la farina a fontana, versare al centro l'uovo, lo zucchero, l'olio e il sale. Iniziare a impastare, quindi aggiungere poco per volta il latte tiepido nel quale è stato sciolto il lievito. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Formare un panetto, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa un'ora).
Trascorso il tempo, stendere l'impasto e ritagliare tre rettangoli. Tenere da parte un po' di impasto per realizzare il fiocco. Su rettangolo disporre lo speck e i formaggi tagliati a dadini piccolissimi. Chiudere ciascun rettangolo formando lunghi cordoni.
Con l'impasto tenuto da parte realizzare un fiocco da fissare sul punto di giuntura della corona. Spennellare con il tuorlo d'uovo. Decorare a piacere con i pomodorini e cuocere in forno caldo a 200°C per circa 30'. Coprire con un foglio d'alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo.
Sfornare e decorare al centro con la rucola fresca, i pomodorini cotti e dadini di formaggio.
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