Treccia salata ripiena

 Buongiorno a tutti,

in questi giorni ormai prossimi al Natale, ho preparato del Pan Brioche salato dall'aspetto simile ad una corona natalizia. Le dosi e gli ingredienti per l'impasto li ho presi dal ricettario Bimby, come sempre aggiungendo qualche piccola nota personale. Una parte dell'impasto l'ho utilizzata per realizzare dei panini a forma di rosette, ottime farcite ma anche semplici.

Treccia salata ripiena

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di latte
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • 550 g di farina 
  • 50 g di olio evo
  • 10 g di sale
  • tuorlo per spennellare
per il ripieno:
  • 100 g di speck a dadini
  • 50 g di Asiago
  • 50 g di formaggio primo sale con pepe nero siciliano
  • pomodorini ciliegino
  • rucola


Procedimento:
In una ciotola disporre la farina a fontana, versare al centro l'uovo, lo zucchero, l'olio e il sale. Iniziare a impastare, quindi aggiungere poco per volta il latte tiepido nel quale è stato sciolto il lievito. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Formare un panetto, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa un'ora).
Trascorso il tempo, stendere l'impasto e ritagliare tre rettangoli. Tenere da parte un po' di impasto per realizzare il fiocco. Su rettangolo disporre lo speck e i formaggi tagliati a dadini piccolissimi. Chiudere ciascun rettangolo formando lunghi cordoni. 

Intrecciare i cordoni e trasferirli su una leccarda ricoperta da carta da forno.
Con l'impasto tenuto da parte realizzare un fiocco da fissare sul punto di giuntura della corona. Spennellare con il tuorlo d'uovo. Decorare a piacere con i pomodorini e cuocere in forno caldo a 200°C per circa 30'. Coprire con un foglio d'alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo.
Sfornare e decorare al centro con la rucola fresca, i pomodorini cotti e dadini di formaggio.
Servire calda.
Con una parte dell'impasto ho realizzato sei panini tre dei quali ripieni con passata di pomodoro, acciughe e formaggio. Per dar loro la forma di una rosetta ho utilizzato un taglia mela.













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