Bomboloni alla crema (fritti o al forno)

 Buongiorno a tutti,

ecco al ricetta dei Bomboloni alla crema. Per prepararli ho utilizzato quella delle Ciambelle, pubblicata un po' di tempo fa. Si possono cuocere al forno o in padella, il risultato è sempre ottimo. 


Bomboloni alla crema
(fritti o al forno)

Ingredienti per circa 16 bomboloni fritti (circa 8 per quelli al forno):
  • 25 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 200 g di latte
  • sale
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 370 g di farina 00
per il ripieno e la copertura
  • 2 dosi di crema pasticciera (qui la ricetta)
  • zucchero a velo o semolato 
  • olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento:
In una ciotola versare le uova e lo zucchero e montare con l'aiuto di uno sbattitore elettrico.
Unire il latte tiepido in cui è stato sciolto il lievito di birra, quindi aggiungere il sale, la scorza del limone, la vanillina e una parte della farina. 
Trasferire il tutto su una spianatoia e continuare a lavorare. Risulterà un impasto molto morbido. Infarinare bene le mani e formare un panetto. Coprire e lasciare lievitare per circa un'ora.
Trascorso il tempo, stendere l'impasto in un rettangolo spesso circa 1,5 cm e con l'aiuto di uno stampo realizzare dei dischi di 8 o 10 cm di diametro. Coprire e fare riposare per mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema pasticciera secondo la ricetta data.
Trascorsa la mezz'ora, friggere i dischi di pasta in abbondante olio caldo e farli sgocciolare su carta assorbente o carta per fritti.
Passare i bomboloni nello zucchero semolato e trasferirli in un piatto da portata. Con il manico di un cucchiaio di legno realizzare un foro al centro dei dolci e con l'aiuto della sac a poche  riempirli con la crema pasticciera.

Per la versione al forno

Una volta trascorsa la prima lievitazione, adagiare metà dei dischi su una teglia ricoperta da carta da forno. Versare al centro di ciascun disco un cucchiaio di crema pasticciera e coprire con i restanti dischi. Lasciare riposare per un'altra mezz'ora. Nel frattempo riscaldare il forno a 180°C. Dopo la seconda lievitazione, infornare i bomboloni e cuocerli per circa 20' o comunque fino a quando risulteranno gonfi e ben cotti.




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