Buongiorno a tutti,
oggi pasta fresca! Ecco la ricetta dei Ravioli con ripieno di broccoli e parmigiano.
Ravioli broccoli e parmigiano
Ingredienti per 3 persone:
- 500 g di broccoli
- trito di cipolla, carota e sedano
- olio evo
- sale
- pepe nero
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
per la pasta fresca:
- 100 g di farina 00
- 1 uovo
per condire:
- 35 g di burro
- foglie di salvia fresche (intere e tritate)
Procedimento:
Preparare il ripieno.
In una padella versare l'olio e il trito di verdure. Soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungere i broccoli tagliati a pezzettini. Dopo aver fatto cuocere per un paio di minuti a fuoco vivo, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua, abbassare la fiamma e lasciare cuocere fino a quando i broccoli non saranno perfettamente cotti. Mescolare di tanto in tanto. Condire con sale e pepe, versare in un piatto e lasciare raffreddare.
Una volta freddi, aggiungere il parmigiano e il pangrattato. Aggiustare di sale se necessario.
Preparare la sfoglia.
Sulla spianatoia versare la farina a fontana, al centro mettere l'uovo e iniziare ad impastare. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua se l'impasto dovesse risultare troppo duro o un po' di farina se, al contrario, dovesse risultare troppo morbido. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 15'.
Tirare una sfoglia sottile con l'aiuto della macchinetta (io spessore 6).
Disporre a debita distanza il ripieno sulla sfoglia, spennellare i bordi con acqua e ripiegare la sfoglia su se stessa coprendo il ripieno. Ritagliare secondo la classica forma del raviolo.
Cuocere i ravioli in acqua bollente (aggiungendo un goccio d'olio per evitare che si attacchino tra loro), nel frattempo fare sciogliere in una padella il burro con qualche foglia di salvia tritata. Una volta cotti, scolare i ravioli e versarli nella padella con il burro. Mescolare bene e servire caldi. Decorare con le foglie di salvia e spolverizzare a piacere con altro parmigiano grattugiato.
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