Muffin alla salsa di mirtilli

 Buongiorno a tutti,

oggi vi lascio la ricetta dei Muffin alla salsa di mirtilli. Una bontà!


Ho scelto di preparare solo 6 muffin (misura media), con l'impasto rimasto ho preparato una torta stile Halloween aggiungendo una fiala di colorante rosso. Se si vuole evitare l'uso del colorante, utilizzare il liquido della salsa ai mirtilli per dare colore all'impasto.





Muffin alla salsa di mirtilli

Ingredienti per circa 10/12 muffin:
  • 1 uovo
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di olio di semi 
  • 100 g di latte
  • 100 g di yogurt bianco
  • succo di 1/2 limone (piccolo)
  • 270 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 g di zucchero a velo 
  • 2 g di maizena
per la salsa ai mirtilli
  • 100 g di mirtilli freschi
  • 70 g di acqua
  • 75 g di zucchero

Procedimento:

Preparare la salsa ai mirtilli.
In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero. Portare a bollore, abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a ridurre il liquido di circa la metà. Versare i mirtilli precedentemente lavati. Cuocere per qualche minuto schiacciando leggermente i mirtilli con l'aiuto di uno schiacciapatate.
Spegnere il fuoco e fare raffreddare. Se si vuole si può trasferire la salsa in uno stampo per il ghiaccio e metterla in freezer a solidificare.

Preparare i muffin:
In una ciotola mettere l'uovo e lo zucchero. Montare con l'aiuto delle fruste elettriche.
In una tazza mescolare lo yogurt, il latte e il succo di limone.
Versare il composto nella ciotola con l'uovo e lo zucchero montati, unire l'olio e continuare a lavorare con le fruste elettriche.
Unire la farina, il lievito e la vanillina setacciati, aggiungere un pizzico di sale e mescolare con un cucchiaio di legno. Dovrà risultare un composto piuttosto grossolano, non preoccuparsi se dovesse restare qualche grumo di farina. 
Versare il composto in uno stampo da muffin, mettere al centro uno o due cucchiai di salsa ai mirtilli (o un cubetto di mirtilli se congelati).
Coprire con un altro cucchiaio di impasto e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo mescolato alla maizena.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25/30' o comunque fino a quando risulteranno dorati in superficie.



Commenti