Strudel con le mele e gocce di cioccolato

 Buongiorno a tutti,

oggi vi lascio la ricetta dello strudel con le mele e gocce di cioccolato. La ricetta riprende, in forma rivisitata, quella presente sul libro di ricette del Bimby. Oggi però ho scelto di prepararla in modo tradizionale.



Strudel con le mele e gocce di cioccolato

Ingredienti per 6 persone:

per la sfoglia:
  • 200 g di farina
  • 80 g di acqua tiepida
  • 20 g di olio e.v.o.
  • 1/2 cucchiaino di aceto bianco
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno:
  • 2 mele golden
  • succo e scorza di un piccolo limone non trattato
  • 30 g di brandy
  • 50 g di uvetta sultanina, imbevuta nel brandy per 15'
  • 15 g di pinoli
  • 60 g di zucchero
  • cannella in polvere
  • 50 g di pangrattato
  • una manciata di gocce di cioccolato
  • 1 noce di burro
  • zucchero a velo

Procedimento:

Preparare l'impasto versando in una ciotola la farina, l'acqua, l'olio, l'aceto e il sale. Mescolare con un cucchiaio e poi procedere impastando a mano. Formare un panetto, spennellare d'olio e lasciare riposare per circa 30' tra due piatti caldi.
Tagliare a fettine sottilissime le mele, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone, il brandy e la scorza di limone. Mescolare con un cucchiaio e lasciare riposare per circa 10'.
Unire lo zucchero, l'uvetta, i pinoli e a cannella. Mescolare bene.
In una padella versare il pangrattato e la noce di burro e fare tostare.
Trascorso il tempo di riposo, prendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia sottilissima su due fogli di carta da forno.
Cospergere la soglia con il pangrattato tostato, quindi versare il ripieno a base di mele. Cospargere con le gocce di cioccolato.
Piegare i bordi laterali e con l'aiuto della carta da forno arrotolare lo strudel. Spennellare la superficie con poco burro fuso.
Adagiare lo strudel sulla leccarda del forno e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 45/50'.
Una volta cotto, lasciarlo raffreddare, quindi tagliarlo a fette e spolverizzare con lo zucchero a velo.


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