Buongiorno a tutti,
ecco un modo per combattere i primi freddi autunnali, una torta super morbida al profumo di nocciole da accompagnare alla bevanda calda preferita.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
- 20 g di nocciole intere
- 150 di zucchero
- 150 di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di limone
- 3 uova
- 60 g di olio di semi
- 50 g di acqua
per decorare:
- zucchero a velo
- cacao amaro
Procedimento:
Inserire lo zucchero e le nocciole in un mixer e frullare fino ad ottenere uno zucchero a velo profumato alle nocciole.
Versare lo zucchero a velo in una ciotola e unire la farina, la vanillina, il lievito e la scorza di limone grattugiata. Mescolare e tenere da parte.
Separare gli albumi dai tuorli e tenerli da parte.
In una ciotola versare i tuorli, l'acqua e l'olio. Con l'aiuto delle fruste elettriche, montare il tutto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Con le fruste ancora in movimento, unire poco per volta gli ingredienti in polvere fino ad ottenere un composto morbido e privo di grumi. Tenere da parte.
Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli poco per volta al composto con uova e farina. Mescolare lentamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm di diametro. Se si tratta di uno stampo a cerniera è preferibile utilizzare anche della carta da forno per impedire che l'impasto fuoriesca dal fondo.
Versare il composto e livellare la superficie.
Cuocere in forno caldo a 170°C per circa 40'. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio. Fare sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.
Sfornare e fare raffreddare la torta a testa in giù su una gratella prima di toglierla dallo stampo.
Decorare la superficie con zucchero a velo e cacao amaro.
Commenti
Posta un commento