Torta soffice profumata alle nocciole

 Buongiorno a tutti,

ecco un modo per combattere i primi freddi autunnali, una torta super morbida al profumo di nocciole da accompagnare alla bevanda calda preferita. 


Torta soffice profumata alle nocciole

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
  • 20 g di nocciole intere
  • 150 di zucchero
  • 150 di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di limone
  • 3 uova
  • 60 g di olio di semi
  • 50 g di acqua
per decorare:
  • zucchero a velo
  • cacao amaro

Procedimento:
Inserire lo zucchero e le nocciole in un mixer e frullare fino ad ottenere uno zucchero a velo profumato alle nocciole.
Versare lo zucchero a velo in una ciotola e unire la farina, la vanillina, il lievito e la scorza di limone grattugiata. Mescolare e tenere da parte.
Separare gli albumi dai tuorli e tenerli da parte. 
In una ciotola versare i tuorli, l'acqua e l'olio. Con l'aiuto delle fruste elettriche, montare il tutto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Con le fruste ancora in movimento, unire poco per volta gli ingredienti in polvere fino ad ottenere un composto morbido e privo di grumi. Tenere da parte.
Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli poco per volta al composto con uova e farina. Mescolare lentamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm di diametro. Se si tratta di uno stampo a cerniera è preferibile utilizzare anche della carta da forno per impedire che l'impasto fuoriesca dal fondo.
Versare il composto e livellare la superficie.
Cuocere in forno caldo a 170°C per circa 40'. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio. Fare sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno. 
Sfornare e fare raffreddare la torta a testa in giù su una gratella prima di toglierla dallo stampo.
Decorare la superficie con zucchero a velo e cacao amaro.


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