Buongiorno a tutti,
ecco la ricetta di un dolce molto particolare, la Crostata con chia e crema di limone, realizzata qualche giorno fa da mia sorella.
Crostata con chia e crema al limone
Ingredienti:
per la frolla
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro
- 70 g di semi di chia
- scorza grattugiata di un limone non trattato
- 1 uovo intero e i tuorlo
- lievito per dolci (facoltativo)
per la crema pasticciera
- 500 g di latte
- 4 tuorli
- 70 g di farina
- scorza di un limone non trattato
- granella di pistacchi
Procedimento:
Preparare la frolla lavorando tutti gli ingredienti, formare un panetto e riporlo in frigo avvolto dalla pellicola trasparente. Lasciare riposare per un'ora.
Intanto preparare la crema pasticciera.
In una ciotola unire lo zucchero ai tuorli e mescolare per un paio di minuti, aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
In un pentolino mettere a scaldare il latte con la scorza di limone. Quando sarà abbastanza caldo unirlo al composto di uova, zucchero e farina. Mescolare bene. Riportare il pentolino sul fuoco e mescolare fino a quando la crema non avrà raggiunto a densità desiderata.
Versare la crema in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e tenere da parte.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata, stendere l'impasto, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta o coprire con dei fagioli secchi per evitare che durante la cottura la pasta possa gonfiarsi.
Tenere da parte un po' di impasto se si vogliono realizzare delle strisce per decorare la superficie della crostata.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20'. Tirare fuori la crostata e versare sul fondo la crema pasticciera, coprire con le strisce di pasta frolla e rimettere in forno per completare la cottura.
Decorare la superficie con la granella di pistacchi.
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