Ecco adesso la ricetta delle brioche col tuppo.
Brioche col tuppo
Ingredienti (per circa 15 brioche):
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 175 g di latte
- 70 g di miele millefiori
- 75 g di burro
- scorza grattugiata di un limone non trattato
- 500 g di farina manitoba
- 75 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di zafferano
- 10 g di sale
- 1 tuorlo d'uovo e poco latte per spennellare
Procedimento:
Rompere le uova in un piatto, unire lo zafferano e sbattere con una forchetta. Tenere da parte.
Versare nel boccale del bimby il latte, il miele e il cubetto di lievito 20" vel. 3.
In un pentolino sciogliere il burro e versarlo nel boccale del bimby insieme alla scorza di limone, la farina, lo zucchero e le uova sbattute. Impastare per 15' vel. spiga. Trascorsi due minuti aggiungere il sale.
Versare l'impasto in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e fare lievitare in forno spento per circa 2 ore.
In una ciotola mescolare il tuorlo d'uovo a due cucchiai di latte. Tenere da parte.
Dopo due ore, trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e dividerlo in tre o quattro filoncini.
Ricavare 15 palline grandi quanto un mandarino (o poco più) e altrettante più piccole a formare il famoso tuppo. Adagiare le palline più grandi su una teglia coperta da carta da forno e premendo con le dita ricavare un incavo al centro di ciascuna pallina, quindi collocarvi sopra il tuppo.
Spennellare con il tuorlo e il latte e far lievitare ancora per circa 2 ore.
provata di persona..personalmente!!
RispondiEliminaBuonissima!Complimenti..soprattutto per le brioches!!