Buongiorno a tutti,
ecco la ricetta di una crostata con marmellata e nutella.
Le marmellate sono un regalo graditissimo di una cara amica e collega.
Crostata marmellata e crema di nocciole
- scorza di un limone non trattato
- 80 g di zucchero
- 300 g di farina 00
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 125 g di burro morbido
- 1/2 bustina di lievito per dolci (facoltativo)
- marmellata, 2 cucchiai per gusto (io limoni e vaniglia, frutti di montagna e arancia allo champagne)
- 2 cucchiai di crema di nocciole
Procedimento con Bimby
Inserire nel boccale la scorza di limone e lo zucchero 10" vel. 8.
Unire le uova, la farina, il burro e il lievito vel. 20" vel. 5. Raccogliere l'impasto sul fondo e impastare ancora 30" vel. 5.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e conservare in frigo per almeno 15'.
Mettere l'impasto su una spianatoia e stenderlo con il mattarello. Trasferire l'impasto in uno stampo di 24 cm, rivestire bene i bordi. Suddividere la crostata in otto parti con strisce d'impasto e decorare a piacere la parte centrale.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20'.
Sfornare e lasciare raffreddare, farcire con la marmellata e la crema di nocciole precedentemente scaldate al microonde per circa un minuto.
Procedimento senza Bimby
Versare la farina a fontana su una spianatoia, mettere al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la scorza grattugiata del limone e il lievito. Impastare partendo dal centro e amalgamando piano piano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Avvolgere l'impasto nella pellicola e conservare in frigo per almeno 15'.
Mettere l'impasto su una spianatoia e stenderlo con il mattarello. Trasferire l'impasto in uno stampo di 24 cm, rivestire bene i bordi. Suddividere la crostata in otto parti con strisce d'impasto e decorare a piacere la parte centrale.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20'.
Sfornare e lasciare raffreddare, farcire con la marmellata e la crema di nocciole precedentemente scaldate al microonde per circa un minuto.
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