Tiramisù

 Buongiorno a tutti,

ecco il Tiramisù che ho preparato ieri con i Savoiardi fatti in casa.


Tiramisù

Ingredienti per circa 6 porzioni:
  • 20/22 savoiardi (qui la ricetta)
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 3/4 tazzine di caffè amaro diluito con poca acqua
  • cacao amaro q.b.
  • panna montata e gocce di cioccolato (facoltativo)
Procedimento:
Preparare il caffè (4 tazzine) e diluirlo con poca acqua. Non zuccherare.
Prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare i tuorli con metà dello zucchero. Quando saranno chiari e spumosi unire poco per volta il mascarpone e amalgamare bene.


A parte iniziare a montare gli albumi. Quando saranno simili ad una meringa unire il resto dello zucchero e continuare a montare fino a raggiungere la giusta densità. 
A questo punto prelevare poco per volta gli albumi montati e unirli al composto di uova e mascarpone. Mescolare con un cucchiaio di legno procedendo dal basso verso l'alto.
Versare sul fondo di una pirofila una buona quantità di crema al mascarpone. Inzuppare i savoiardi nel caffè e adagiarli sulla crema. Coprire con un altro strato di crema. Ripetere finché i biscotti non saranno esauriti. Terminare con uno strato di crema.
Coprire la teglia con la pellicola trasparente e conservare in frigo fino al momento di servire. 
Prima di portare in tavola, cospargere la superficie del tiramisù con il cacao amaro e decorare a piacere con la panna montata e le gocce di cioccolato.



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