Buongiorno a tutti,
ecco la ricetta del "Tortino di patate". Un modo diverso di servire il gateau. Per la farcitura ho scelto per alcuni prosciutto e mozzarella per altri funghi trifolati e stracchino.
Tortino di patate
Ingredienti per 8 tortini
- 500 g di patate
- 175 g di latte intero
- sale
- 15 g di burro
- 15 g di parmigiano grattugiato + 1 cucchiaio
Per la farcitura
- 1 fetta di prosciutto cotto
- dadini di mozzarella q.b.
- 4 cucchiaini di stracchino
- 150 g di funghi al naturale
- 2 piccole zucchine
- olio e.v.o.
- aglio
- prezzemolo
- rucola (per decorare)
Procedimento con il Bimby
In una padella soffriggere l'aglio, quindi unire i funghi sgocciolati. Salare e fare cuocere per circa 10'. Una volta cotti unire il prezzemolo fresco e tenere da parte.
Inserire la farfalla nel boccale del Bimby, versare le patate tagliate a rondelle, il sale e il latte. Cuocere a 90/100 °C per circa 20' vel.1.
Unire il burro e il parmigiano 30" vel. 4. Aggiungere l'uovo 30" vel. 4.
Imburrare gli stampi di alluminio e ricoprirli di carta da forno, imburrare nuovamente e spolverizzare con il pangrattato. A questo punto versare sul fondo il composto di patate, unire il prosciutto cotto e la mozzarella o lo stracchino e i funghi e terminare con un altro strato di patate.
Spolverizzare con il pangrattato e il parmigiano.
Cuocere in forno caldo per circa 20', fino alla completa doratura.
Intanto in una padella soffriggere della cipolla, aggiungere due piccole zucchine tagliate a dadini. Unire poca acqua e fare cuocere per circa 10/12'.
Completata la cottura in forno, sfornare i tortini, fare intiepidire e impiattare. Coprire la superficie dei tortini con ripieno di prosciutto e mozzarella con qualche cucchiaio di zucchine e decorare con della rucola fresca.
Procedimento senza Bimby
Lessare le patate. Una volta cotte privarle della buccia e ridurle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate, salare e mescolare per bene. Versare il tutto in una pentola. A parte riscaldare il latte, quando sarà ben caldo versarlo nella pentola con le patate e mescolare facendo cuocere a fiamma bassa. Continuare a mescolare fino al completo assorbimento del latte. Spegnere il fuoco e mantecare con burro e parmigiano. Unire l'uovo sbattuto e mescolare fino al completo assorbimento.
Imburrare gli stampi di alluminio e ricoprirli di carta da forno, imburrare nuovamente e spolverizzare con il pangrattato. A questo punto versare sul fondo il composto di patate, unire il prosciutto cotto e la mozzarella o lo stracchino e i funghi e terminare con un altro strato di patate. Spolverizzare con il pangrattato e il parmigiano.
Cuocere in forno caldo per circa 20', fino alla completa doratura.
Intanto in una padella soffriggere della cipolla, aggiungere due piccole zucchine tagliate a dadini. Unire poca acqua e fare cuocere per circa 10/12'.
Completata la cottura in forno, sfornare i tortini, fare intiepidire e impiattare. Coprire la superficie dei tortini con ripieno di prosciutto e mozzarella con qualche cucchiaio di zucchine e decorare con della rucola fresca.
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