Tortino di patate ai funghi

Buongiorno a tutti, 

ecco la ricetta del "Tortino di patate".  Un modo diverso di servire il gateau. Per la farcitura ho scelto per alcuni prosciutto e mozzarella per altri funghi trifolati e stracchino.



Tortino di patate 

Ingredienti per 8 tortini
  • 500 g di patate
  • 175 g di latte intero
  • sale
  • 15 g di burro 
  • 15 g di parmigiano grattugiato + 1 cucchiaio
Per la farcitura
  • 1 fetta di prosciutto cotto
  • dadini di mozzarella q.b.
  • 4 cucchiaini di stracchino
  • 150 g di funghi al naturale
  • 2 piccole zucchine
  • olio e.v.o.
  • aglio
  • prezzemolo
  • rucola (per decorare)
Procedimento con il Bimby

In una padella soffriggere l'aglio, quindi unire i funghi sgocciolati. Salare e fare cuocere per circa 10'. Una volta cotti unire il prezzemolo fresco e tenere da parte.
Inserire la farfalla nel boccale del Bimby, versare le patate tagliate a rondelle, il sale e il latte. Cuocere a 90/100 °C per circa 20' vel.1.  
Unire il burro e il parmigiano 30" vel. 4. Aggiungere l'uovo 30" vel. 4.
Imburrare gli stampi di alluminio e ricoprirli di carta da forno, imburrare nuovamente e spolverizzare con il pangrattato. A questo punto versare sul fondo il composto di patate, unire il prosciutto cotto e la mozzarella o lo stracchino e i funghi e terminare con un altro strato di patate. 
Spolverizzare con il pangrattato e il parmigiano. 
Cuocere in forno caldo per circa 20', fino alla completa doratura.
Intanto in una padella soffriggere della cipolla, aggiungere due piccole zucchine tagliate a dadini. Unire poca acqua e fare cuocere per circa 10/12'. 
Completata la cottura in forno, sfornare i tortini, fare intiepidire e impiattare. Coprire la superficie dei tortini con ripieno di prosciutto e mozzarella con qualche cucchiaio di zucchine e decorare con della rucola fresca.
                                        

Procedimento senza Bimby
Lessare le patate. Una volta cotte privarle della buccia e ridurle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate, salare e mescolare per bene. Versare il tutto in una pentola. A parte riscaldare il latte, quando sarà ben caldo versarlo nella pentola con le patate e mescolare facendo cuocere a fiamma bassa. Continuare a mescolare fino al completo assorbimento del latte. Spegnere il fuoco e mantecare con burro e parmigiano. Unire l'uovo sbattuto e mescolare fino al completo assorbimento.
Imburrare gli stampi di alluminio e ricoprirli di carta da forno, imburrare nuovamente e spolverizzare con il pangrattato. A questo punto versare sul fondo il composto di patate, unire il prosciutto cotto e la mozzarella o lo stracchino e i funghi e terminare con un altro strato di patate. Spolverizzare con il pangrattato e il parmigiano. 
Cuocere in forno caldo per circa 20', fino alla completa doratura.
Intanto in una padella soffriggere della cipolla, aggiungere due piccole zucchine tagliate a dadini. Unire poca acqua e fare cuocere per circa 10/12'. 
Completata la cottura in forno, sfornare i tortini, fare intiepidire e impiattare. Coprire la superficie dei tortini con ripieno di prosciutto e mozzarella con qualche cucchiaio di zucchine e decorare con della rucola fresca.

Commenti