Il buon pane fatto in casa

Buongiorno a tutti,

oggi vi lascio la ricetta del pane di semola. Come spesso accade, ho utilizzato il Bimby, ma ovviamente si può preparare anche in modo tradizionale.

Noterete che non seguirò tecniche particolari, non ne ho le competenze, semplicemente mi preoccupo di non mettere a diretto contatto sale e lievito, e poi eseguo qualche piega. 
Ho letto tanto sul grado di idratazione dell'impasto, su come ottenere una mollica con tanti buchi, una crosta fine e croccante e così via,  e perciò tra qualche giorno proverò a fare il pane in modo diverso. Vi terrò aggiornati!  

Sotto troverete anche la ricetta del pane integrale, il procedimento è uguale, tranne che per due piccoli passaggi.

Ogni volta che sforno il pane, non posso fare a meno di mangiarne  un po' condito con olio, sale e origano o pepe nero 😋, proprio come facevo da bambina, quando tornavo a casa con il pane caldo caldo appena sfornato dal panettiere di fiducia.

Pane di semola


Ingredienti per due filoni (come da foto)


  • 400 g di farina 00
  • 200 g di semola
  • 340 g di acqua 
  • 6 grammi di lievito di birra
  • 10 g di olio e.v.o
  • 10 g di sale 



Procedimento


Versare l'acqua nel boccale e unire il lievito 37° C, 2' vel. 2.
Unire le farine, il sale e l'olio 3' vel. spiga.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore.
Accendere il forno a 200° C e mettere sul ripiano basso una teglia nella quale è stata versata una tazza d'acqua.
Riprendere l'impasto lievitato e stenderlo sopra una spianatoia infarinata, formare un rettangolo e piegare a portafoglio, ripetere per tre volte. Dividere l'impasto in due parti uguali e dare una forma allungata a ciascun panetto, appoggiare i filoni ottenuti su una teglia ricoperta con carta da forno sulla quale è stata messa un po' di semola. Lasciare riposare. Prima di infornare praticare dei tagli trasversali sulla superficie.
Mettere nella parte bassa del forno una teglia con dell'acqua (una tazza) e riscaldare a 200° C.
Cuocere i filoni per circa 30' o comunque fino a quando il pane risulterà dorato.


Pane ai 7 cereali                               

Ingredienti
  • 200 g di farina 00                                                                                         
  • 100 g di semola                                                   
  • 300 g di farina ai 7 cereali                                     
  • semi vari                                                              
  • 340 g di acqua 
  • 6 grammi di lievito di birra
  • 10 g di olio e.v.o
  • 10 g di sale 

Procedimento

Seguire il procedimento del pane di semola. Al momento della piegatura inserire una manciata di semi e prima di infornare spennellare la superficie con poca acqua e mettere sopra altri semi.
Se si prepara il pane senza il Bimby, i semi si possono mescolare alla farina prima di impastare.

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