Pan Brioche farcito


Buongiorno a tutti,

ecco una nuova idea per una dolce colazione, del soffice Pan Brioche farcito a piacere. Io ho utilizzato nutella e marmellata di mirtilli, ma ritengo sia ottimo anche vuoto o magari con gocce di cioccolato. Insomma, spazio alla fantasia e al gusto personale.


Pan Brioche farcito 














Ingredienti per due stampi da 12 cm

  • 20 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 40 g di burro morbido
  • 50 g di latte
  • 170 g di farina 00
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • scorza di limone o arancia 
  • zucchero a velo

Procedimento con il Bimby

Posizionare la farfalla nel boccale, versare l'uovo e lo zucchero,  montare 5' 37° C vel. 4.
Versare la farina in una ciotola, unire il lievito e mescolare. Tenere da parte.
Togliere la farfalla, unire il burro e la scorza di limone (o arancia), 3' vel. 4. Nel corso dei tre minuti unire il latte a filo.
Versare la farina con il lievito nel boccale e far andare il Bimby per 30'' a vel. 4, poi per 2' a vel. spiga.
Formare un panetto, metterlo in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno spento per un'ora.


Dopo un'ora
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e dividerlo in due salsicciotti dai quali ricavare 8 palline.


Appiattire ciascuna pallina, farcire con un cucchiaino di nutella o di marmellata e richiudere. Procedere allo stesso modo con tutte le palline. 




Adagiare le palline negli stampi da forno precedentemente imburrati e infarinati. 


Coprire con la pellicola e far riposare per un'altra mezz'ora.
Riscaldare il forno a 200° C, cuocere il Pan Brioche per 15' circa, dopo 10' coprire con un foglio d'alluminio per evitare che la superficie si bruci e proseguire la cottura per i restanti 5 minuti.
Sfornare e far raffreddare e poi cospargere la superficie con lo zucchero a velo.



Procedimento senza Bimby

Versare la farina in una ciotola, unire il lievito e mescolare. Tenere da parte. 
Versare lo zucchero e l'uovo in una ciotola e montare con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire il burro morbido e la scorza di limone, continuare a mescolare e con le fruste in movimento unire il latte a filo. 
Lasciare le fruste e proseguire a mano.
Unire pian piano la farina con lievito e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, metterlo in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno spento per un'ora.

Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e dividerlo in due salsicciotti dai quali ricavare 8 palline. Appiattire ciascuna pallina, farcire con un cucchiaino di nutella o di marmellata e richiudere. Procedere allo stesso modo con tutte le palline. Adagiare le palline negli stampi da forno precedentemente imburrati e infarinati. 
Coprire con la pellicola e far riposare per un'altra mezz'ora.
Riscaldare il forno a 200° C, cuocere il Pan Brioche per 15' circa, dopo 10' coprire con un foglio d'alluminio per evitare che la superficie si bruci e proseguire la cottura per i restanti 5 minuti.
Sfornare e far raffreddare e poi cospargere la superficie con lo zucchero a velo.

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